Версия для слабовидящих

Аспирантка НовГУ рассказала об обесценивании проблем домашнего насилия и харрасмента

17 февраля 2022, 12:23   1711

Аспирантка кафедры журналистики Новгородского университета Анжелика Зауэр выступила на онлайн-семинаре «Гендерное насилие: почему его отрицают», который прошёл на базе Высшей школы экономики.

Она изучила реакцию российских СМИ и интернет-пользователей на харассмент-скандал 2017 года, главным фигурантом которого оказался голливудский продюсер Харви Вайнштейн. По её мнению, инцидент стал катализатором массового развития феминистской тематики в русскоязычных СМИ.

— Это событие стало своеобразным пропуском для обсуждения женского вопроса на уровне федеральных изданий: уже в 2017-2018 годах только «Meduza» (признана в РФ иностранным агентом — прим.ред.) и «Лента.ру» опубликовали не менее 1239 текстов о гендерной проблематике, — рассказала Анжелика Зауэр. — В 2019 году наиболее читаемые в России качественные издания — такие как «Ведомости», «Коммерсант», «Известия», «Российская газета», — выпустили 806 профеминистских текстов, 162 из которых были связаны с домашним насилием и, в частности, с необходимостью решения этой проблемы.

При этом, отмечает исследовательница, правозащитная позиция журналистов часто вступала в открытый конфликт с ценностями аудитории. Например, содержательный анализ 789 пользовательских комментариев к этим текстам показал, что проблема домашнего насилия либо не воспринимается как существующая и значимая, либо легализуется в соответствии с ценностной системой российского общества.

Аналогично, подчеркнула Анжелика Зауэр, российская аудитория реагировала и на другие скандалы вокруг медийных персон, обвинённых в харассменте или домашнем насилии. Это, например, инциденты вокруг депутата Госдумы Леонид Слуцкого, а также актёра и телеведущего Марата Башарова. Исследовательница отмечает, что периодически в комментариях к новостям об этих событиях пользователи вместо сочувствия жертве обвиняют её в «неправильном», «провокационном» поведении, а поступкам агрессора, напротив, ищут оправдательные мотивы.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
4101
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4374
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
5090
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4490
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4888
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4767
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6910
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4249
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
9237
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3893