Аспирантка НовГУ рассказала об обесценивании проблем домашнего насилия и харрасмента
17 февраля 2022, 12:23 1711
Аспирантка кафедры журналистики Новгородского университета Анжелика Зауэр выступила на онлайн-семинаре «Гендерное насилие: почему его отрицают», который прошёл на базе Высшей школы экономики.Она изучила реакцию российских СМИ и интернет-пользователей на харассмент-скандал 2017 года, главным фигурантом которого оказался голливудский продюсер Харви Вайнштейн. По её мнению, инцидент стал катализатором массового развития феминистской тематики в русскоязычных СМИ.
— Это событие стало своеобразным пропуском для обсуждения женского вопроса на уровне федеральных изданий: уже в 2017-2018 годах только «Meduza» (признана в РФ иностранным агентом — прим.ред.) и «Лента.ру» опубликовали не менее 1239 текстов о гендерной проблематике, — рассказала Анжелика Зауэр. — В 2019 году наиболее читаемые в России качественные издания — такие как «Ведомости», «Коммерсант», «Известия», «Российская газета», — выпустили 806 профеминистских текстов, 162 из которых были связаны с домашним насилием и, в частности, с необходимостью решения этой проблемы.
При этом, отмечает исследовательница, правозащитная позиция журналистов часто вступала в открытый конфликт с ценностями аудитории. Например, содержательный анализ 789 пользовательских комментариев к этим текстам показал, что проблема домашнего насилия либо не воспринимается как существующая и значимая, либо легализуется в соответствии с ценностной системой российского общества.
Аналогично, подчеркнула Анжелика Зауэр, российская аудитория реагировала и на другие скандалы вокруг медийных персон, обвинённых в харассменте или домашнем насилии. Это, например, инциденты вокруг депутата Госдумы Леонид Слуцкого, а также актёра и телеведущего Марата Башарова. Исследовательница отмечает, что периодически в комментариях к новостям об этих событиях пользователи вместо сочувствия жертве обвиняют её в «неправильном», «провокационном» поведении, а поступкам агрессора, напротив, ищут оправдательные мотивы.
Рубрика: