Версия для слабовидящих

В НовГУ разработали методику по созданию датасета для нейросетей

04 июля 2025, 15:17   747

Это набор практических инструкций и рекомендаций, которые объясняют, где и какие данные для создания датасета лучше всего брать.С помощью этой базы данных можно будет обучить нейросети распознавать эмоции по голосу. 

Сегодня нейросети активно входят в нашу жизнь и применяются в медицине, финансах, креативных индустриях и других сферах экономики и общества. Они распознают объекты, генерируют контент, делают прогнозы и выполняют много других умных функций. В отличие от обычных программ им не надо прописывать реакцию на все отдельно взятые ситуации. Используя методы машинного обучения, нейросети анализируют ранее полученные данные, выявляют общие закономерности и делают выводы по каждому новому случаю. 

Чтобы программа правильно обучилась этому, ей нужна четко структурированная база данных, которой она будет оперировать, — прокомментировал один из авторов инструкций, студент  НовГУ направления «Информационные системы и технологии». — Сейчас в «бум» нейросетей многие энтузиасты делают хорошие продукты в сфере ИИ и распознавания. Однако допускают ошибки на стадии формирования датасета для таких программ. Ведь в этом деле много нюансов: технических (например, как соблюсти разные требования к исходным файлам, чтобы сеть верно по ним обучилась), финансовых (можно ли сэкономить при сборе данных из разных источников), юридических (как соблюсти авторские права, обеспечить конфиденциальность данных) и так далее. Разработанные нами инструкции помогут избежать этих проблем и повысить качество разработок в сфере распознавания эмоций по голосу.

Инструкции будут полезны разработчикам русскоязычных программ и уже используются в качестве обучающих пособий в университете. Как отметили разработчики, основное преимущество их методических материалов в том, что они универсальны:

С помощью наших методичек можно разработать датасет под конкретные запросы, — добавил Владислав Билев. — Например, для узкоспециализированных программ по распознаванию эмоций у людей с дефектами речи. Или, напротив, максимально объемный датасет для улучшения работы голосовых помощников. Это очень удобно, так как из готовых датасетов, что сейчас представлены на рынке, большинство представлено либо на зарубежных языках, либо имеют какие-то недоработки

Материал подготовлен при грантовой поддержке Минобрнауки, в рамках Десятилетия науки и технологий.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4848
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4854
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5240
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4380
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6412
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5632
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3645
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5592
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8162
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4645