В НовГУ выяснили, почему кошки могут заболеть аллергией от «гипоаллергенных» кормов
02 июля 2025, 14:27 550
Студентка Химико-технологического института НовГУ Дина Соловьёва исследовала обнаружение ДНК аллергенов в кормах для кошек методом ПЦР.
В некоторых кормах для кошек присутствуют остатки сырья, которые могут вызывать аллергию у питомцев. Такое загрязнение корма «посторонними» частицами называется кросс-контаминацией. Она может происходить по разным причинам. Чаще всего — из-за того, что на стенках оборудования при запуске нового продукта остались частицы предыдущего. Например, на линии ранее был запуск продукта, содержащего говядину, а теперь запускают продукт, содержащий курицу. Таким образом в корм с курицей могут попасть частицы говядины. Впоследствии хозяин кошки, у которой аллергия на говядину, может приобрести корм с курицей и получить проблемы со здоровьем у питомца.
— Исследования показывают, что даже низкая концентрация пищевого аллергена может вызвать аллергическую реакцию у кошки, чаще всего — кожные высыпания, — отметила Дина Соловьёва. — Поэтому важно контролировать наличие примесей на разных этапах производства. В то же время сейчас отсутствуют нормы, регулирующие минимально допустимую концентрацию аллергена в продуктах. Также нет единого метода исследования на наличие аллергенов — каждое предприятие выбирает метод по своему усмотрению. В результате даже в кормах, которые производитель заявляет как гипоаллергенные, могут содержаться примеси аллергенов.
Объектом исследования стал известный гипоаллергенный корм для кошек. Предприятие-производитель находится в Московской области. Первый этап эксперимента — подготовка калибрантов. Это специальные растворы, содержащие известные концентрации потенциальных аллергенов: говядины, свинины, курицы и кукурузной муки. Эти растворы использовались в качестве эталонов при ПЦР-анализе для оценки уровня примесей в корме.
Метод ПЦР был выбран, поскольку он обладает высокой чувствительностью и позволяет обнаружить даже очень малое количество ДНК. Сначала ДНК выделяют из образцов гипоаллергенного корма и калибрантов. Далее, с помощью специального прибора — амплификатора запускается механизм «копирования» ДНК. Когда молекул становится достаточно много, оборудование распознаёт и анализирует их, а затем выдаёт качественный или количественный результат. Чем больше циклов копирования (Ct) потребовалось сделать — тем меньше содержание искомой ДНК.
— Мы сравнили полученные значения для исследуемого корма с эталонными значениями, — рассказала Дина Соловьёва. — Это показало, сколько ДНК каждого продукта содержится в корме. Содержание всех потенциальных аллергенов не превышало допустимые нормы. Однако выяснилось, что определить наличие ДНК кукурузы гораздо сложнее, чем ДНК свинины, курицы и говядины. Копирование молекул кукурузы проходило медленнее, требовалось больше циклов. В некоторых случаях были получены ложноотрицательные результаты — то есть, не удавалось обнаружить содержание кукурузы там, где она действительно была. Это может быть связано с тем, что кукурузный глютен, который использовался для приготовления калибрантов, содержит меньшее количество ДНК по сравнению с сухим животным протеином. Также возможная причина — несовершенная процедура замешивания калибрантов, которая нуждается в доработке. Так или иначе, для обнаружения частиц кукурузы требуются более совершенные методы анализа.
Также по итогам исследования была составлена инструкция для операционной процедуры со всеми этапами: выделение ДНК, подсчёт концентрации, нормализация и проведение ПЦР. Инструкция включает в себя соответствующие действия и необходимые объёмы реактивов для того, чтобы можно было подсчитать концентрацию ДНК. Испытания инструкции прошли на базе предприятия-производителя. Она будет внедрена в производственный процесс на постоянной основе.
— В разработанной нами инструкции используются образцы, имеющие достаточно низкие концентрации аллергена-загрязнителя, что позволяет определить даже малое количество контаминанта в корме, — отметила Дина Соловьёва. — Также в ней используются откалиброванные объёмы реактивов, что даёт возможность более точно интерпретировать результаты. Присутствует контроль экстракции и внутренние контроли ПЦР, благодаря чему можно минимизировать ошибки в интерпретации полученных результатов. К тому же ранее не проводилось исследования индекса белкового загрязнения — показателя, определяющего малейшее потенциальное загрязнение гипоаллергенного корма.
В дальнейшем будут проводиться исследования, направленные на минимизацию концентрации аллергенов, но уже с другими калибровочными образцами и с другой концентрацией. Также планируется работа над устранением возможных рисков контаминации. Полученные данные будут направляться в отдел качества предприятия для дальнейшего улучшения процесса. Будет проводиться техническое обслуживание оборудования и анализ на предмет выявления возможных труднодоступных зон, где застревает сырьё, в результате чего может возникнуть загрязнение.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.