Версия для слабовидящих

В НовГУ выяснили, почему кошки могут заболеть аллергией от «гипоаллергенных» кормов

02 июля 2025, 14:27   550

Студентка Химико-технологического института НовГУ Дина Соловьёва исследовала обнаружение ДНК аллергенов в кормах для кошек методом ПЦР.

В некоторых кормах для кошек присутствуют остатки сырья, которые могут вызывать аллергию у питомцев. Такое загрязнение корма «посторонними» частицами называется кросс-контаминацией. Она может происходить по разным причинам. Чаще всего — из-за того, что на стенках оборудования при запуске нового продукта остались частицы предыдущего. Например, на линии ранее был запуск продукта, содержащего говядину, а теперь запускают продукт, содержащий курицу. Таким образом в корм с курицей могут попасть частицы говядины. Впоследствии хозяин кошки, у которой аллергия на говядину, может приобрести корм с курицей и получить проблемы со здоровьем у питомца.

— Исследования показывают, что даже низкая концентрация пищевого аллергена может вызвать аллергическую реакцию у кошки, чаще всего — кожные высыпания, — отметила Дина Соловьёва. — Поэтому важно контролировать наличие примесей на разных этапах производства. В то же время сейчас отсутствуют нормы, регулирующие минимально допустимую концентрацию аллергена в продуктах. Также нет единого метода исследования на наличие аллергенов — каждое предприятие выбирает метод по своему усмотрению. В результате даже в кормах, которые производитель заявляет как гипоаллергенные, могут содержаться примеси аллергенов.

Объектом исследования стал известный гипоаллергенный корм для кошек. Предприятие-производитель находится в Московской области. Первый этап эксперимента — подготовка калибрантов. Это специальные растворы, содержащие известные концентрации потенциальных аллергенов: говядины, свинины, курицы и кукурузной муки. Эти растворы использовались в качестве эталонов при ПЦР-анализе для оценки уровня примесей в корме.

Метод ПЦР был выбран, поскольку он обладает высокой чувствительностью и позволяет обнаружить даже очень малое количество ДНК. Сначала ДНК выделяют из образцов гипоаллергенного корма и калибрантов. Далее, с помощью специального прибора — амплификатора запускается механизм «копирования» ДНК. Когда молекул становится достаточно много, оборудование распознаёт и анализирует их, а затем выдаёт качественный или количественный результат. Чем больше циклов копирования (Ct) потребовалось сделать — тем меньше содержание искомой ДНК.

— Мы сравнили полученные значения для исследуемого корма с эталонными значениями, — рассказала Дина Соловьёва. — Это показало, сколько ДНК каждого продукта содержится в корме. Содержание всех потенциальных аллергенов не превышало допустимые нормы. Однако выяснилось, что определить наличие ДНК кукурузы гораздо сложнее, чем ДНК свинины, курицы и говядины. Копирование молекул кукурузы проходило медленнее, требовалось больше циклов. В некоторых случаях были получены ложноотрицательные результаты — то есть, не удавалось обнаружить содержание кукурузы там, где она действительно была. Это может быть связано с тем, что кукурузный глютен, который использовался для приготовления калибрантов, содержит меньшее количество ДНК по сравнению с сухим животным протеином. Также возможная причина — несовершенная процедура замешивания калибрантов, которая нуждается в доработке. Так или иначе, для обнаружения частиц кукурузы требуются более совершенные методы анализа.

Также по итогам исследования была составлена инструкция для операционной процедуры со всеми этапами: выделение ДНК, подсчёт концентрации, нормализация и проведение ПЦР. Инструкция включает в себя соответствующие действия и необходимые объёмы реактивов для того, чтобы можно было подсчитать концентрацию ДНК. Испытания инструкции прошли на базе предприятия-производителя. Она будет внедрена в производственный процесс на постоянной основе.

— В разработанной нами инструкции используются образцы, имеющие достаточно низкие концентрации аллергена-загрязнителя, что позволяет определить даже малое количество контаминанта в корме, — отметила Дина Соловьёва. — Также в ней используются откалиброванные объёмы реактивов, что даёт возможность более точно интерпретировать результаты. Присутствует контроль экстракции и внутренние контроли ПЦР, благодаря чему можно минимизировать ошибки в интерпретации полученных результатов. К тому же ранее не проводилось исследования индекса белкового загрязнения — показателя, определяющего малейшее потенциальное загрязнение гипоаллергенного корма.

В дальнейшем будут проводиться исследования, направленные на минимизацию концентрации аллергенов, но уже с другими калибровочными образцами и с другой концентрацией. Также планируется работа над устранением возможных рисков контаминации. Полученные данные будут направляться в отдел качества предприятия для дальнейшего улучшения процесса. Будет проводиться техническое обслуживание оборудования и анализ на предмет выявления возможных труднодоступных зон, где застревает сырьё, в результате чего может возникнуть загрязнение.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4848
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4854
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5240
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4380
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6412
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5632
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3645
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5592
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8162
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4645