Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, почему рассматривается вопрос о неэффективности закона «О банкротстве»

30 мая 2025, 14:53   855

Заместитель председателя Арбитражного суда Новгородской области Степан Крашенинников рассказал о банкротстве как способе снять арест с имущества в уголовном судопроизводстве. Доклад был представлен на пленарном заседании XIV Международной научно-практической конференции «Право и бизнес: роль права в достижении национальных целей развития Российской Федерации». Заседание прошло на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай».

Как отметил спикер, арест на имущество может налагаться, с одной стороны, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. С другой стороны — для взыскания штрафа или возможности конфискации имущества. При этом арест, наложенный в рамках уголовного судопроизводства, может быть отменён только судом, в производстве которого находится уголовное дело. А признание должника банкротом не является абсолютным основанием для снятия ареста.

— В настоящее время рассматривается запрос Верховного суда в Конституционный суд о проверке конституционности норм закона «О несостоятельности (банкротстве)», закона «Об исполнительном производстве», Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, — рассказал Степан Крашенинников. — В частности, речь идёт о том, что эти нормы не обеспечивают эффективного механизма снятия ареста, наложенного в рамках уголовного дела, препятствуют гражданину, признанному банкротом, принимать эффективные меры для уплаты штрафа и погашения судимости. Такой запрос сделан на основании обобщения различной практики, как по уголовным, так и по гражданским делам.

О роли НовГУ в реализации инвестиционной политики региона рассказала заместитель министра инвестиционной политики Новгородской области — директор департамента инвестиций Юлия Алексеева.

— Создание особой экономической зоны «Новгородская» в 2021 году было первым шагом по выстраиванию концепции «Город-Университет», — подчеркнула Юлия Алексеева. — Мы понимаем, что сейчас очень активно идёт отток молодого населения в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы. Мы стараемся удержать молодых специалистов в Новгородской области, заинтересовать и привлечь на свою территорию молодёжь из других регионов. В ОЭЗ «Новгородская» у нас создаются высокооплачиваемые рабочие места. Чтобы ещё эффективнее готовить кадры мы совместно с университетом создаём современный кампус на 4000 мест, который будет сдан в эксплуатацию в 2027 году.

Строительство современного университетского кампуса в Великом Новгороде ведётся в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Кампус станет частью концепции «Город-Университет». Строительство ведёт ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого. Сеть современных кампусов создаётся в России по поручению Президента Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, к 2036 — 40. Работу по данному направлению ведёт Правительство РФ и Минобрнауки России.

Участниками конференции «Право и бизнес» стали учёные из 50 городов России и зарубежья. Организаторы мероприятия — Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Московский государственный университет имени Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА).

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4774
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4772
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5085
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4275
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6268
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5301
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3531
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5463
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8055
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4229