В НовГУ выяснили, почему пациентам с сахарным диабетом опасно терять даже небольшое количество зубов
23 мая 2025, 16:33 1749
В Новгородском университете выявили, каким образом диабет утяжеляет течение пародонтита. Исследование было опубликовано в журнале «Клиническая стоматология».
По сравнению с людьми с пародонтитом без диабета, у пациентов с пародонтитом на фоне сахарного диабета увеличивается шанс потери каждого из зубов в 1,46 раза, быстрее уменьшается продукция слюны, увеличивается вязкость и снижается кислотность слюны. Результаты показывают необходимость своевременного лечения пациентов с сахарным диабетом у стоматологов даже с незначительной продолжительностью дефектов зубных рядов, например, отсутствием одного или нескольких зубов. Авторами исследования являются заведующая кафедрой дополнительного образования по стоматологическим специальностям НовГУ Елена Булычёва и доцент кафедры Ольга Спицына, а также учёные Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, Ижевской государственной медицинской академии и инновационного стоматологического центра «Гулливер» города Уфа.
По данным клинико-статистического анализа регистра, рост заболеваемости сахарным диабетом в России составляет 300 тысяч человек ежегодно (данные на 2021 год). Одним из частых осложнений является пародонтопатия — болезнь, при которой поражаются ткани и органы, поддерживающие зубы. Известно, что сахарный диабет приводит к преждевременной потере зубов и вероятность удаления одного зуба возрастает в 1,46 раз по сравнению с лицами, не страдающими повышенным уровнем сахара.
В исследовании учёных принимало участие 302 пациентов от 34 до 79 лет, среди которых 118 женщин и 114 мужчин, обратившихся в муниципальные и негосударственные стоматологические клиники Ижевска с диагнозом «частичная и полная потеря зубов». Пациенты были разделены на три группы: больные с сочетанным генерализованным пародонтитом и сахарным диабетом, пациенты только с генерализованным пародонтитом и здоровые люди. В первую группу входило 85 пациентов, вторую — 87 человек и в третью 130 людей со здоровыми зубами. Средний возраст членов каждой из групп составил 64 года, 63 года и 34 года соответственно.
— Установлено, что дефекты зубного ряда вызывают снижение секреторной активности слюнных желез, особенно околоушных, так как одним из важнейших механизмов регуляции является жевательно-слюноотделительный рефлекс, при котором слюна усиленно вырабатывается при активных жевательных движениях, — пояснила Елена Булычёва. — На данный момент мнения учёных расходятся, каким образом сахарный диабет влияет на среду полости рта. Некоторые пишут, что диабет снижает выработку слюны, другие указывают отсутствие влияния. Кто-то делает выводы, что с ростом уровня глюкозы в крови увеличивается концентрация сахара в слюне, остальные отрицают наличие этой связи. Противоречивость данных различных исследований вызывает необходимость более детального изучения изменений параметров ротовой жидкости у пациентов с сахарным диабетом и роль сохранности зубного ряда в происходящих процессах.
У всех респондентов измеряли скорость слюноотделения, относительную вязкость, уровень сахара, скорость его выделения в ротовую жидкость и кислотность слюны. Сбор биоматериала проводили в утренние часы, до приема пищи и лекарственных препаратов.
Исследование показало, что при дефектах зубного ряда протяжённостью до 4 зубов скорость слюноотделения у пациентов с диабетом была снижена в 2,3 раза относительно пациентов, не имеющих повышенный уровень сахара. Она также была в 3 раза ниже, чем в контрольной группе здоровых людей, у которых средняя скорость секреции слюны равнялась 0,86 миллилитра в минуту.
Исследования показали характерную зависимость влияния диабета на скорость слюноотделения при потере зубов. Выявлено, что при потере до 4 зубов скорость выделения слюны у больных диабетом были ниже в 2,3 раза, чем у пациентов без повышенного уровня сахара, а также в 3 раза ниже, чем у здоровых людей, чья норма составила 0,86 миллилитров в минуту. Такая же разница в два раза наблюдалась у пациентов с потерей половины зубов и их полной потерей.
— Изучение влияния количества зубов на саливацию показало, что при одинаковой протяженности дефектов зубных рядов у пациентов с диабетом наблюдалось стабильное снижение слюноотделения в 2 и более раз относительно людей с неосложнённым пародонтитом, — сказала Елена Булычёва. — Была также выявлена умеренная отрицательная связь между возрастом и скоростью слюноотделения, что согласуется с данными о возрастной дегенерации слюнных желёз.
Средний возраст пациентов с потерей до 4 зубов составил около 54 лет с длительностью диабета 9 лет и выше и средним уровнем глюкозы в крови 8,9 миллимоль на литр. Для людей в возрасте 67 лет была характерна потеря половины зубов и средний уровень сахара 13,4 миллимоль на литр. Полная потеря зубов наблюдалась у людей ближе к 74 годам, чья концентрация глюкозы соответствовала 15,1 миллимоль на литр.
У здоровых людей относительная вязкость составила 1,3. Для пациентов с пародонтитом без сахарного диабета с потерей зубов вязкость колебалась от 1,3 до 1,9, а в случае с сочетанным сахарным диабетом пределы изменений составляли от 1,9 до 2,3. Наблюдение говорит о том, что слюна у пациентов с повышенным уровнем глюкозы становится намного гуще, что может вызывать сухость во рту, жжение, затруднение глотания и речи.
Норма рН, или кислотности слюны для здоровых людей составила 6,8. Для пациентов с пародонтитом на фоне диабета при дефектах зубного ряда до 4 зубов pH равнялся 6,6, до половины зубов — 6,6, при полном их отсутствии — 6,5. Этот уровень кислотности был ниже, чем у пациентов группы без повышенного сахара при такой же протяженности зубных дефектов, — 6,8, 6,7 и 6,6 соответственно. Также анализ групп показал, что чем старше возраст пациента с диабетом, тем более кислым становился водородный показатель слюны. Более низкий уровень рН ухудшает работу ферментов слюны, что ухудшает содержание среды полости рта.
Также менялся уровень сахара в слюне: в норме у здоровых людей он составлял 0,15 миллимоль на литр, а при потере зубов разной степени мог подниматься до 0,27 миллимоль на литр. Для пациентов с диабетом предел изменений составлял от 0,25 до 0,31 миллимоль на литр, что говорит о том, что слюна становилась ещё «слаще».
— Проведенное исследование показало очевидную роль каждого зуба в сохранении гомеостаза полости рта: слюнные железы больных диабетом реагируют на потерю зубов волнообразным снижением секреции в 2 и более раза, вызывая постепенное увеличение вязкости ротовой жидкости, — объяснила Елена Булычёва. — У пациентов с сахарным диабетом установлена достоверная зависимость снижения саливации и уровня pH, сопровождающегося увеличением вязкости, концентрации глюкозы смешанной слюны (суммарный секрет больших и малых слюнных желёз, в состав которого входят, например, десневая жидкость, зубной ликвор, микрофлора и продукты её жизнедеятельности, – прим. ред.) от протяженности дефектов зубных рядов. В среднем с потерей каждого зуба снижение слюноотделения у пациентов с диабетом происходило на 0,017 миллилитров в минуту, pH — на 0,025 единиц, увеличение вязкости — на 0,015 относительных единиц и уровня глюкозы слюны — на 0,052 миллимоль на литр.
Полученные результаты обосновывают необходимость своевременного протетического замещения дефектов зубного ряда, даже небольшой протяженности, у данной категории пациентов. При этом зубное и челюстное протезирование играет заметную роль в программе реабилитации пациентов с сахарным диабетом, предотвращая дальнейшее развитие стоматологических заболеваний и ухудшение общего состояния, связанного с диабетом.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.