Версия для слабовидящих

Учёные НовГУ представили промежуточные итоги исследований микропластика в рамках мегагранта

15 мая 2025, 13:31   1794

В Санкт-Петербурге прошёл научный семинар по промежуточным итогам исследований в рамках мегагранта «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде». В семинаре приняли участие специалисты из Новгородского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Мероприятие объединило специалистов различных направлений — химии, биологии, медицины и вычислительной физики — для обсуждения промежуточных результатов работ по проекту, охватывающих как экспериментальные исследования, так и моделирование.

Сотрудники Центра исследования проблем микропластика НовГУ представили 20 докладов, посвящённых современным методам обнаружения и анализа микропластика, оценке его воздействия на экологические системы и здоровье человека, вопросам моделирования процессов старения микропластика, процессам синтеза экспериментальных пластиковых частиц и биодеградируемых аналогов пластика из биосырья и другим темам.

— Программа семинара включала четыре ключевых направления исследований, — рассказал директор Центра исследования проблем микропластика НовГУ, профессор Хосе Кенни. — Первое — синтез и модификация частиц микропластика. Здесь были представлены новые методы получения модельных микрочастиц, в том числе флуоресцентно меченых, а также разработки в области биополимерных микрочастиц. Второе направление — экспериментальные исследования. Были представлены разработанные методики выделения частиц микропластика из биологических образцов и продемонстрированы первые результаты качественной оценки выделенного микропластика с помощью ЯМР-спектроскопии и инфракрасной Фурье-спектроскопии. В рамках третьего направления — применение искусственного интеллекта в обработке данных — обсуждались алгоритмы автоматической классификации микропластика по типу, размеру и источнику с применением методов машинного обучения и компьютерного зрения для обработки данных из проб почвы и воды. Четвёртое — молекулярное и многомасштабное моделирование. Докладчики представили результаты моделирования взаимодействия микропластика с клеточными мембранами, пестицидами, антибиотиками и полиароматическими углеводородами. Обсуждены модели гуминовых кислот. Было рассмотрено моделирование процессов старения микропластика, в том числе с учётом образования кислородсодержащих функциональных групп и оценки стабильности частиц во времени.

Особое внимание на семинаре было уделено практическим аспектам изучения микропластика в живых организмах и биологических средах. Учёные представили первые результаты анализа образцов от лабораторных животных (в частности, кроликов), а также проб, полученных от человека.

Были подробно рассмотрены методы пробоподготовки для биологических тканей и жидкостей, включая ферментативное расщепление, фильтрацию и концентрирование частиц.

Участники представили протоколы количественного и качественного анализа микропластика в образцах с использованием микроскопии, инфракрасной спектроскопии и термогравиметрии. Также обсуждались подходы к верификации результатов с помощью контрольных проб и калибровочных стандартов.

Отдельное внимание было уделено возможностям приборной базы НовГУ и СПбГУ, участвующих в проекте, и вопросам воспроизводимости измерений.

— Семинар стал важным этапом в реализации мегагранта, — подчеркнул Хосе Кенни. — Он позволил обозначить текущие результаты, укрепить взаимодействие между исследовательскими группами и определить перспективные направления дальнейших междисциплинарных исследований. Особо мы отметили необходимость расширения работ по сопоставлению теоретических расчётов и результатов моделирования с экспериментальной частью проекта и усиления международного сотрудничества, включая подготовку к конференции в Самарканде в октябре 2025 года.

Проект «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» на средства мегагранта Правительства Российской Федерации реализуется в НовГУ с 2024 года.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4775
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4773
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5086
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4276
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6269
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5302
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3532
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5464
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8056
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4230