Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, почему криптовалюта не является цифровым финансовым активом

14 мая 2025, 16:18   1645

На Х международной научно-практической конференции «Наука, бизнес, власть — триада регионального развития», одним из организаторов которой выступает НовГУ, рассказали, почему криптовалюта не является цифровым финансовым активом.

Доклад представила профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

— По состоянию на февраль 2023 года, в обращении находится более 20 тысяч криптовалют, в мире насчитывается 84 миллиона криптокошельков, — отметила спикер. — При этом, по оценкам Банка Англии, 95% существующих в настоящее время криптоактивов являются необеспеченными. Наибольший объём капитализации приходится на биткоин. Чаще всего криптовалюту приобретают с целью спекуляции на рынке, как объект инвестиций. Также она зачастую используется для теневых и незаконных сделок.

Как отметила Надежда Капустина, многие люди смешивают понятия «криптовалюта» и «цифровые финансовые активы». На самом деле, это совершенно разные вещи. Криптовалюта - это цифровые деньги, которые выводятся в оборот без участия регулятора. Она работает на базе блокчейна – открытых распределительных технологий шифрования и хранения данных. Под ЦФА понимаются цифровые права четырёх типов. Это денежные требования, обладание ценными бумагами, участие в капитале и управлении непубличного акционерного общества, истребование ценных бумаг, эмитированных в рамках выпуска.

— ЦФА предназначены для представления традиционных финансовых активов, — пояснила Надежда Капустина. — Криптовалюта чаще всего рассматривается как самостоятельное платёжное средство или объект инвестиций. ЦФА считаются менее рискованными, поскольку они привязаны к реальным активам и регулируемым финансовым инструментам. Криптовалюта, напротив, известна своей высокой волатильностью и отсутствием гарантий со стороны государства. У ЦФА всегда есть конкретный эмитент, который обязуется исполнить свои обязательства. У криптовалюты он отсутствует. То есть, криптовалюта никаких прав своему владельцу не предоставляет.

О кадровой составляющей в развитии экспортного потенциала региона рассказала профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Татьяна Колесникова. Она отметила, что в 2024 году спрос на специалистов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, вырос в регионе на 12% по сравнению с 2023 годом. На данный момент спрос опережает предложение на рынке труда.

— Мы наблюдаем факторы, которые препятствуют развитию кадрового потенциала в экспорте, — пояснила Татьяна Колесникова. — Во-первых, абитуриенты сейчас в принципе реже обращают своё внимание на высшее образование, увеличивается доля поступающих в учреждения СПО. Во-вторых, сейчас совершенно отсутствует пропаганда важности подготовки специалистов международного профиля на государственном уровне. В-третьих, геополитическая и геоэкономическая неопределённость, которая и абитуриентам, и их родителям зачастую не позволяет выбрать направления внешнеэкономического сектора, поскольку не очень понятно, какие регионы в какой перспективе являются приоритетными, какие языки нужно учить и так далее. Наряду с этим в стране действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который говорит о необходимости наращивания экспортного потенциала и конкурентных позиций российских компаний на международном рынке. Всё это формирует задачу, которую должны сообща решить университеты, власть и бизнес. Мы видим решение в предоставлении студентам возможности решать кейсы реальных компаний. Таким образом студенты смогут выполнять задания, которые действительно важны для бизнеса, а также находить место для практики, стажировки, трудоустройства. Органы власти в этой системе являются связующим звеном между вузами и предприятиями.

Также на конференции обсудили инновационные возможности бизнес-моделей ритейла, систему государственной поддержки агропромышленного комплекса, модели образования в России и Узбекистане и другие темы.

В мероприятии приняли участие учёные и представители власти из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Донецка, Пскова, Минска, Ташкента.

Похожие новости

Все новости
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6568
27 декабря, 10:27
На проектной сессии в НовГУ обсудили контуры туристического кода Великого Новгорода
Новгородский университет должен стать одним из основных акторов в создании туристических объектов, маршрутов и инфраструктуры регионального центра.
2810
24 декабря, 13:29
В колледжах НовГУ откроют новые мастерские по стандартам WorldSkills
В Медицинском, Гуманитарно-экономическом и Старорусском политехническом колледжах НовГУ 27 декабря откроются четыре новых мастерских
Возможности
3298
24 декабря, 13:01
Выпускницы Новгородского университета вошли в число лауреатов журналистской премии «Хру...
В Новгородской области подвели итоги журналистского конкурса «Хрустальный пегас»
3187
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3758
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5301
17 декабря, 16:35
Школьники разработают концепцию обучения кадетов в аракчеевских казармах при поддержке...
Учащиеся школы №4 Великого Новгорода участвуют в разработке проекта по возрождению памятника архитектуры «Аракчеевские казармы»
Возможности
4542
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3531
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5463
16 декабря, 16:30
75 лет исполнилось бывшему доценту Новгородского университета Галине Орловой
16 декабря исполнилось 75 лет кандидату педагогических наук, бывшему доценту НовГУ Галине Орловой
2630