Эксперт НовГУ рассказал, почему святитель Тихон Задонский порицал Масленицу
12 мая 2025, 17:01 1941
Исполняющий обязанности директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов выступил на пленарном заседании с докладом. Он рассказал о главных атрибутах Масленицы в разные эпохи.
— В историографии с XIX века закрепилось мнение, что Церковь, изначально приспособившая свой календарь под древние славянские языческие праздники, из которых самым известным является Масленица, вскоре начала бороться с ними, — рассказал Даниил Крапчунов. — Но конкретных фактов у нас нет. Есть текст поучение святителя Тихона Задонского, которое он составил, будучи епископом Воронежским. Однако, в поучении критикуется не сам праздник, а людское поведение во время Масленицы. В частности, Тихон Задонский обличает пьянство, поскольку масленичная неделя — образ пребывания человека в раю, когда людям не надо было добывать пропитание. И не зря существует поговорка «Как сыр в масле катается»: сыр и масло — это образное название Масленицы с её ощущением полной беззаботности.
По словам докладчика, церковные деятели, могли назвать данный праздник церковным названием, например, «Сыропустная седмица» или «Неделя изгнания Адама из рая». Но тем не менее в летописях и церковных святцах совершенно свободно употребляется название «Масляная неделя».
— Первое же описание Масленицы мы находим в конце XVII века из дневников иностранных путешественников, описывающие масленичные гуляния в России, — объяснил спикер. — Из описания мы можем сделать такой вывод: характерный признак Масленицы в XVII веке – пьянство. Люди буквально упивались, устраивали побои, массовые погромы или даже замерзали на улице насмерть. Однако, всё меняется с середины XVIII века, когда отличительной чертой Масленицы стали катания с горок, которые строили во всех крупных городах. Со второй половины XIX века добавляется вторая типичная черта масленицы – катание на тройках и санях.
Помимо этого, на пленарном заседании прозвучали доклады о духовном и социальном феномене Великой Отечественной войны в романе Леонида Леонова «Русский лес», а также о технологических особенностях изготовления уральских туесов на основе собрания отдела народного искусства Русского музея.
Организаторами конференции выступили правительство Новгородской области, Новгородская митрополия Русской православной церкви, Новгородский университет, Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.
Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения» проходит с 11 по 14 мая.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: