В НовГУ рассказали, почему людям нравится смотреть треш-стримы
31 марта 2025, 15:10 1358
— Стримера могут попросить облиться ведром холодной воды, съесть какую-либо отвратительную пищу, нанести татуировку с никнеймом человека, отправляющего донат, или унизительной надписью и прочее, — пояснил учёный. — Цена на подобные челленджи оглашается во время трансляции. Ведущие трансляции добровольно соглашаются на эти действия за деньги. Не раз треш-стриминг приводил к серьезному физическому и моральному вреду их участников, а в некоторых случаях, вызывавших особенный общественный резонанс, и к летальным исходам.
Летом 2024 года был принят федеральный закон № 216. Широкой аудитории он известен как «закон о запрете треш-стримов». Как отмечает учёный, упадок жанра происходит не из-за законодательных запретов, а из-за проблем, которые переживают ранее популярные стримеры.
— Такие трансляции подточили психическое и физическое здоровье многих треш-стримеров, — пояснил исследователь. — Значительная часть сидит в тюрьме или находится под следствием, чему прямо или косвенно способствовал производимый ими треш-контент в интернете. Иных участников уже нет в живых.
Автор отмечает, что зрителей треш-стримов привлекает гарантия реальности происходящего, а также невозможность предсказать концовку, при этом влияя на неё. Иногда такой контент сравнивают с реалити-шоу, но аудитория онлайн-трансляций может идентифицировать себя с её участниками, поскольку обе стороны – обычные люди, не звёзды. Всё выглядит так, будто зрители хорошо знают стримеров, благодаря чему тесно вовлекаются в процесс и заинтересованы в «управлении» трансляцией. За счет того, что пространство треш-стриминга воспринимается как игровое и несерьёзное, аудитория может позволить себе то, чего в обычных условиях никогда не позволяет, в частности, выпустить на волю жестокие желания в виде деструктивной агрессии.
— Было бы очень наивно объяснять происходящее тем, что треш-стримы привлекают только «испорченных» людей или садистов, — сказал учёный. — Хорошо известно, что самые обычные люди готовы причинять другим людям страдания, даже зная, что тем самым творят злодеяния. Пытки над подследственными, издевательства над заключенными в тюрьмах, военные преступления в отношении мирного населения совершают не всегда только садисты и социопаты, но и вполне обычные люди. В других обстоятельствах, например, в семейном кругу, вне работы, они способны проявлять сердечность и доброту. Нельзя сказать и того, что аудитория треш-стримов состоит сплошь из социально неблагонадежных и необеспеченных членов общества. Суммы донатов, которые достаточно регулярно отправляют зрители, сопоставимы и иной раз превосходят среднюю месячную заработную плату.
Как пояснил исследователь, человек ещё во младенчестве испытывает восторг, когда обнаруживает, что его действия, реализуемые в форме игры, могут вызывать во внешнем мире предсказуемые изменения. Так дети подтверждают реальность и значимость своего существования. Эта форма получения удовольствия осуществима и во взрослой жизни, когда у людей появляется возможность формировать контент под себя.
Статья опубликована в новом выпуске «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: