Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, почему людям нравится смотреть треш-стримы

31 марта 2025, 15:10   1358

Доцент кафедры рекламы и общественных коммуникаций Вадим Лапатин проанализировал феномен треш-стриминга и мотивацию людей участвовать в трансляциях в качестве зрителей. В ходе стримов устанавливается особого рода взаимодействие между участниками и зрительской аудиторией. Зрители могут писать сообщения в чат, совершать денежные пожертвования с призывом к унизительным и насильственным действиям над гостями трансляции.

Стримера могут попросить облиться ведром холодной воды, съесть какую-либо отвратительную пищу, нанести татуировку с никнеймом человека, отправляющего донат, или унизительной надписью и прочее, — пояснил учёный. — Цена на подобные челленджи оглашается во время трансляции. Ведущие трансляции добровольно соглашаются на эти действия за деньги. Не раз треш-стриминг приводил к серьезному физическому и моральному вреду их участников, а в некоторых случаях, вызывавших особенный общественный резонанс, и к летальным исходам.

Летом 2024 года был принят федеральный закон № 216. Широкой аудитории он известен как «закон о запрете треш-стримов». Как отмечает учёный, упадок жанра происходит не из-за законодательных запретов, а из-за проблем, которые переживают ранее популярные стримеры.

Такие трансляции подточили психическое и физическое здоровье многих треш-стримеров, — пояснил исследователь. — Значительная часть сидит в тюрьме или находится под следствием, чему прямо или косвенно способствовал производимый ими треш-контент в интернете. Иных участников уже нет в живых.

Автор отмечает, что зрителей треш-стримов привлекает гарантия реальности происходящего, а также невозможность предсказать концовку, при этом влияя на неё. Иногда такой контент сравнивают с реалити-шоу, но аудитория онлайн-трансляций может идентифицировать себя с её участниками, поскольку обе стороны – обычные люди, не звёзды. Всё выглядит так, будто зрители хорошо знают стримеров, благодаря чему тесно вовлекаются в процесс и заинтересованы в «управлении» трансляцией. За счет того, что пространство треш-стриминга воспринимается как игровое и несерьёзное, аудитория может позволить себе то, чего в обычных условиях никогда не позволяет, в частности, выпустить на волю жестокие желания в виде деструктивной агрессии.

Было бы очень наивно объяснять происходящее тем, что треш-стримы привлекают только «испорченных» людей или садистов, — сказал учёный. — Хорошо известно, что самые обычные люди готовы причинять другим людям страдания, даже зная, что тем самым творят злодеяния. Пытки над подследственными, издевательства над заключенными в тюрьмах, военные преступления в отношении мирного населения совершают не всегда только садисты и социопаты, но и вполне обычные люди. В других обстоятельствах, например, в семейном кругу, вне работы, они способны проявлять сердечность и доброту. Нельзя сказать и того, что аудитория треш-стримов состоит сплошь из социально неблагонадежных и необеспеченных членов общества. Суммы донатов, которые достаточно регулярно отправляют зрители, сопоставимы и иной раз превосходят среднюю месячную заработную плату.

Как пояснил исследователь, человек ещё во младенчестве испытывает восторг, когда обнаруживает, что его действия, реализуемые в форме игры, могут вызывать во внешнем мире предсказуемые изменения. Так дети подтверждают реальность и значимость своего существования. Эта форма получения удовольствия осуществима и во взрослой жизни, когда у людей появляется возможность формировать контент под себя.

Статья опубликована в новом выпуске «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
3910
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4234
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
4934
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4298
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4475
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4432
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6519
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4039
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
8685
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3705