Студентам НовГУ рассказали об этапах работы поискового отряда
19 февраля 2025, 15:27 731
В НовГУ прошла просветительская встреча, приуроченная к Дню поисковика в Новгородской области.
О работе гражданско-патриотического клуба НовГУ «Сердце помнит» рассказала заместитель руководителя клуба, менеджер проектов Центра студенческих проектов и инициатив Александра Кучкова. Клуб работает в университете с 2023 года и насчитывает более 15 активистов — студентов разных курсов и направлений.
— Мы начинали с организации творческих мероприятий, — рассказала Александра Кучкова. — В 2021 году это был концерт к 9 мая на площадке Института экономики, управления и права. В 2022-м мы вышли на университетский уровень, в 2023-м на средства регионального гранта поставили на сцене областного Дома молодёжи спектакль «Сердце помнит» о девушках-лётчицах 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Также совместно с Военным учебным центром мы создали знамённую группу, которая участвует в торжественной церемонии вноса и выноса государственных символов Российской Федерации, области, города и университета. Кроме того, мы ведём работу в рамках федерального просветительского проекта «Без срока давности», который посвящён геноциду мирного советского населения во время Великой Отечественной войны.
О работе поисковиков в Новгородской области рассказал старший преподаватель Военного учебного центра НовГУ, член поискового отряда «Долг» Виталий Самсонов.
— В работе отряда есть три этапа, — пояснил Виталий Самсонов. — Первый — работа с архивными документами. Выясняем, в какой местности шли боевые действия, какие части принимали в них участие, сколько человек, какой характер носили бои. Затем проводим разведку на местности. И только потом отряд выезжает на работу. Наша основная задача — найти останки бойцов и идентифицировать их. Хорошо, если удаётся найти смертный медальон с запиской, где указаны фамилия, имя, отчество, место призыва, адрес семьи и другие сведения. Но такие медальоны находим только у 10 % солдат. Существовало поверье, что, если заполнишь медальон — точно погибнешь. А в 1942 году их и вовсе отменили. Опознать человека можно также по номеру награды или по личным вещам — бойцы часто подписывали ложки, ножи, котелки, кружки.
Также Виталий Самсонов познакомил участников встречи с подлинными письмами военных лет и прочёл отрывки из писем бойца Красной Армии Григория Михайлова и юной ленинградки Марты Крыжановский. Материал, посвящённый этим перепискам, можно будет прочесть в марте в газете «Новгородский университет» и на сайте «Газон.медиа».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.