Версия для слабовидящих

В журнале НовГУ рассказали о работе подпольщиков при нацистской оккупации Ленобласти

23 января 2025, 12:37   667

В журнале «Учёные записки НовГУ» вышла статья «Структура управления подпольными организациями Ленинградской области во время битвы за Ленинград». Автор— аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Воробьёв.

Создание подпольных организаций в районах области началось в конце июня 1941 года. 29 июня секретарям райкомов и горкомов была разослана совместная директива Совета народных комиссаров и ЦК ВКП (б). Согласно ей они должны были приступить к созданию подпольных организаций и подготовиться перевести свои органы на нелегальное положение. Именно с этого момента начинается оформление структуры управления подпольными организациями. Спустя три дня начали создаваться подпольные ячейки численностью в три-пять человек каждая. Их задачей был сбор сведений о наличии и численности частей вермахта в населённых пунктах, ведение политической работы с мирным населением, распространение листовок, газет и сводок Совинформбюро.

— Ячейки действовали в основном в малочисленных населённых пунктах, чтобы оставаться по возможности незамеченными для немецких оккупационных властей, — рассказал Дмитрий Воробьёв. — В городах их было создано немного, и работали они недолго, поскольку оккупационная администрация гораздо строже следила за передвижением и деятельностью людей. Кроме ячеек, на первичном уровне работали ещё подпольщики-одиночки — во время битвы за Ленинград их насчитывалось более 300. Они оказывали помощь подпольным организациям, но действовали отдельно от них, чтобы сохранить конспирацию.

Ячейки и одиночки составляли первичный уровень организации. На среднем уровне находились подпольные райкомы и горкомы, а также «райпарторганизаторы» — люди, которые непосредственно руководили работой подпольных ячеек и взаимодействовали с ними в районах Ленинградской области. Они же являлись представителями Ленинградского областного комитета ВКП (б) и находились в его подчинении.

— Если говорить о главном руководящем органе подпольного движения, то в первые месяцы битвы за Ленинград с ним была полная неопределённость, — отметил автор исследования. — Руководство было распределено между разведотделами Ленинградского и Северного фронтов, органами НКВД и Ленинградским областным комитетом ВКП (б). Кроме них, с 1 июля по 26 сентября 1941 года работала специальная тройка по руководству партизанским движением области. То есть, в этот период существовало многоуправленчество. Конец этой неопределённости был положен 27 сентября 1941 года, когда учредили Ленинградский штаб партизанского движения. Он стал осуществлять управление не только партизанским, но и подпольным движением в регионе.

Впоследствии структура управления подпольными организациями претерпевала серьёзные изменения. Неизменным оставался только первичный уровень. С осени 1943 года началась подготовка ко всенародному восстанию и процесс легализации подполья. К марту 1944 года процесс был завершён, и на этом подпольное движение в Ленинградской области было окончательно свёрнуто.

Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке.

Эту и другие новость читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4233
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4139
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3543
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3681
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5283
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3723
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2967
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4648
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7298
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2559