В журнале НовГУ рассказали о работе подпольщиков при нацистской оккупации Ленобласти
23 января 2025, 12:37 667
В журнале «Учёные записки НовГУ» вышла статья «Структура управления подпольными организациями Ленинградской области во время битвы за Ленинград». Автор— аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Воробьёв.
Создание подпольных организаций в районах области началось в конце июня 1941 года. 29 июня секретарям райкомов и горкомов была разослана совместная директива Совета народных комиссаров и ЦК ВКП (б). Согласно ей они должны были приступить к созданию подпольных организаций и подготовиться перевести свои органы на нелегальное положение. Именно с этого момента начинается оформление структуры управления подпольными организациями. Спустя три дня начали создаваться подпольные ячейки численностью в три-пять человек каждая. Их задачей был сбор сведений о наличии и численности частей вермахта в населённых пунктах, ведение политической работы с мирным населением, распространение листовок, газет и сводок Совинформбюро.
— Ячейки действовали в основном в малочисленных населённых пунктах, чтобы оставаться по возможности незамеченными для немецких оккупационных властей, — рассказал Дмитрий Воробьёв. — В городах их было создано немного, и работали они недолго, поскольку оккупационная администрация гораздо строже следила за передвижением и деятельностью людей. Кроме ячеек, на первичном уровне работали ещё подпольщики-одиночки — во время битвы за Ленинград их насчитывалось более 300. Они оказывали помощь подпольным организациям, но действовали отдельно от них, чтобы сохранить конспирацию.
Ячейки и одиночки составляли первичный уровень организации. На среднем уровне находились подпольные райкомы и горкомы, а также «райпарторганизаторы» — люди, которые непосредственно руководили работой подпольных ячеек и взаимодействовали с ними в районах Ленинградской области. Они же являлись представителями Ленинградского областного комитета ВКП (б) и находились в его подчинении.
— Если говорить о главном руководящем органе подпольного движения, то в первые месяцы битвы за Ленинград с ним была полная неопределённость, — отметил автор исследования. — Руководство было распределено между разведотделами Ленинградского и Северного фронтов, органами НКВД и Ленинградским областным комитетом ВКП (б). Кроме них, с 1 июля по 26 сентября 1941 года работала специальная тройка по руководству партизанским движением области. То есть, в этот период существовало многоуправленчество. Конец этой неопределённости был положен 27 сентября 1941 года, когда учредили Ленинградский штаб партизанского движения. Он стал осуществлять управление не только партизанским, но и подпольным движением в регионе.
Впоследствии структура управления подпольными организациями претерпевала серьёзные изменения. Неизменным оставался только первичный уровень. С осени 1943 года началась подготовка ко всенародному восстанию и процесс легализации подполья. К марту 1944 года процесс был завершён, и на этом подпольное движение в Ленинградской области было окончательно свёрнуто.
Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке.
Эту и другие новость читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.