На ток-шоу НовГУ рассказали, что вдохновляет студентов на научную деятельность
22 января 2025, 15:48 888
— Мой путь в НовГУ начался с фразы: «Никакого творчества и никакого активизма больше в моей жизни не будет», — поделилась заместитель председателя студенческого совета Медицинского института София Грязнова. — До этого я 15 лет занималась бальными танцами и прочими клубными активностями. Но в какой-то момент я осознала, что нужно чем-то себя развлечь. И вот тогда я совершенно случайно попала на форум «Студентом быть», который стал отправной точкой в моём творческом пути. Первый мой выход на сцену состоялся на конкурсе «Ярославна НовГУ-2023». Участница от нашего института пригласила меня в роли хореографа. Это было что-то невероятное. Помню, как я маме рассказывала: «Это самый счастливый день в моей жизни». Помимо этого я участвовала и работала хореографом на «Новогоднем балу», в «Кактусе», где наш танцевальный номер «Рататуй» занял первое место, «Мистер НовГУ», также я участвовала в мюзикле «Солнце взойдёт».
Студент Педагогического института и председатель студенческого научного общества «Росток» Кирилл Тимофеев рассказал, насколько сложно популяризировать науку среди студентов.
— Многие убеждены, что наука – это что-то сложное, невообразимое, и что она вообще не для них, но это абсолютно не так, — подчеркнул Кирилл Тимофеев. — Наукой может заниматься каждый, но не каждого она примет. Ключевой курс нашего научного общества — «натаскивание» на написание научной статьи. Умение передать знания не просто в теоретическом плане, а ещё и в практическом. Обучающиеся после прохождения курса не просто понимают основы написания статьи, у них уже есть готовая научная публикация, которую они защищают на всероссийской или международной конференции.
О работе адаптеров и том, как проходит их обучение рассказала второкурсница Института цифровой экономики, управления и сервиса, руководитель корпуса адаптеров Дарья Афанасьева.
— У меня было довольно сложное поступление, из-за того, что я из новых регионов, в частности, Донецкой Народной Республики, — объяснила Дарья Афанасьева. — И именно тогда я увидела глубинные проблемы адаптерства. Я пришла со своими новыми идеями в студенческий совет НовГУ, где мне дали возможность реализовать свой потенциал. Адаптер — проводник в студенческую жизнь, главный помощник первокурсника. Чтобы стать адаптером, нужно пройти специальную школу, которая состоит из двух модулей, из очного и онлайн-формата. Для школы была разработан курс «Организационно-методические основы адаптации обучающихся в вузе», рассчитанный на 80 часов.
Ток-шоу организовано в преддверии Дня российского студенчества. Организатор — Управление молодёжной политики НовГУ.
Увидеть запись трансляции можно по ссылке.
#ЯГоржусьСтуденчеством #МоеСтуденчество
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: