В НовГУ рассказали, как правильно выбрать новогоднюю ёлку
28 декабря 2024, 14:00 1113
Доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства НовГУ Эдуард Авдеев рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе новогодней ели. И какие правила соблюдать, чтобы она оставалась свежей как можно дольше.
— Лучше выбрать дерево с более толстым стволом и более тяжёлое, — отметил Эдуард Авдеев. — Чем свежее дерево, тем больше в нем влаги – соответственно, тем оно тяжелее. Другие признаки свежей ели: гибкие веточки, которые не обламываются, когда вы их сгибаете, слегка влажный на ощупь ствол, насыщенный хвойный аромат.
Также эксперт подчеркнул, что нельзя сразу заносить ёлку с холода в отапливаемое помещение. Резкие перепады температуры уменьшают количество влаги внутри дерева, от этого оно быстрее сохнет и хвоя осыпается. Важно подготовить ёлку к домашним условиям. Для этого до установки её нужно хранить в холоде, например на балконе или в гараже, желательно без прямого действия солнечных лучей. Комель ствола поместить в ведро, чтобы дерево напиталось влагой.
— Перед установкой нужно обновить срез в нижней части ствола, — добавил Эдуард Авдеев. — Это позволит открыть капилляры дерева, через которые оно будет впитывать воду. Срез лучше сделать под углом, чтобы площадь всасывания была больше. При установке ели комлевую часть ствола желательно погрузить на 15-20 сантиметров в ёмкость с влажным песком из расчёта два литра воды на 10 литров песка. По мере высыхания песка его необходимо регулярно увлажнять. В воду желательно добавить средство для срезанных цветов или стимулятор роста. Устанавливать ёлку нужно вдали от источников тепла, так как горячий воздух ускорит ее высыхание.
Помещение, в котором стоит ель, желательно регулярно проветривать, а также ежедневно опрыскивать ветки водой из пульверизатора — при выключенных электрогирляндах.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.