Более двух тысяч человек приняли участие в «ПИШФЕСТе» НовГУ
03 декабря 2024, 10:31 1038
На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» прошел финал культурно-образовательного проекта «ПИШФЕСТ». Фестиваль проходил с 12 октября по 29 ноября и собрал более двух тысяч участников.
Участниками и гостями «ПИШФЕСТа» стали школьники Великого Новгорода и области с родителями, представители иностранных вузов – слушатели Зимнего университета, студенты НовГУ и гости города. Цель фестиваля – популяризация инженерного образования на региональном, всероссийском и международном уровнях.
— В Передовой инженерной школе Новгородского университета обучается порядка 300 человек, основная часть – студенты Политехнического института, — рассказал директор ПИШ НовГУ Сергей Чеботарёв. — Мы даем им возможность работать у нас в лабораториях, вести исследовательскую и инженерную деятельность в проектах индустриальных партнёров и одновременно выбирать элективные курсы, которые помогают выполнять работы. Когда студент выполняет какой-то проект: разрабатывает схемотехнику или пишет программное обеспечение, он понимает, что в следующем семестре ему необходимо больше знаний в рамках своей задачи. И мы позволяем выбрать нужный курс от партнёра, в интересах которого выполняется проект.
События «ПИШФЕСТа» были разделены на три основных блока: образовательный, профориентационный и проектный. В программу входили курсы для школьников «Разработка приложений на Varwin», научно-популярные лекции «Мы ПИШем будущее», конкурс «Готов к труду и обороне в радиоэлектронике», проектная киношкола «Призвание инженер» с участием пяти экспертов в сфере киноиндустрии. Также в рамках фестиваля прошли экскурсии по лабораториям Передовой инженерной школы, открытые лекции и конкурсы, знакомство с ключевыми технологическими предприятиями региона.
— На закрытии «ПИШФЕСТа» были представлены стенды предприятий радиоэлектронной промышленности, а их сотрудники готовы были рассказать всем желающим, чем занимаются компании и что могут предложить будущих кадрам уже сейчас, — отметил Сергей Чеботарёв. — Наш главный индустриальный партнёр — ПАО «Акрон». Он поставил перед ПИШ непростую задачу — разработать отечественную систему автоматики взамен зарубежных. Система должна управлять технологическим процессом, например, регулировать температуру, давление и другие параметры. Создание систем продиктовано федеральным заданием от государства. У нас есть направления, которые занимаются разработкой датчиков, компьютеров – ПЛК, так называемых программируемых логических контроллеров. Есть лаборатории, которые занимаются только программным обеспечением. Также у нас действует лаборатория «Виртуальной и дополненной реальности». Она разрабатывает для предприятий, в частности для «Акрона», тренажеры виртуальной реальности. На них можно отработать различные производственные сценарии, в том числе внештатные ситуации.
Финал «ПИШФЕСТа» завершился косплей-фестивалем с целью популяризации инженерных направлений.
Организаторами мероприятия стали Передовая инженерная школа и Политехнический институт НовГУ.