НовГУ оценивает эффективность препаратов для новгородских и российских мясокомбинатов
29 ноября 2024, 12:24 714
В Институте биотехнологий и химического инжиниринга прошёл межрегиональный научно-практический семинар «Сбалансированное кормление молочного скота как важный фактор реализации генетического потенциала». В нём приняли участие представители Российской академии наук, руководители и специалисты органов управления агропромышленного комплекса Северо-Западного региона, руководители областных и муниципальных структур Новгородской области, представители научных, образовательных учреждений руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и организаций, студенты, фермеры.
Был представлен доклад главного эксперта по кормлению животных компании «Иннагро» Дмитрия Каширина. Программа испытаний отечественных биологических препаратов для сельского хозяйства «Иннагро» реализуется практически во всех регионах России. Новгородская область принимает в ней участие с 2022 года.
— Мы внедряем в реальный сектор биологические средства защиты растений, кормовые пробиотические добавки для животных и птицы, биоконсерванты для заготовки объёмистых кормов и другие разработки ведущих российских учёных, — пояснил Дмитрий Каширин. — В частности, мы стараемся минимизировать применение антибиотиков. Таким образом, снижаем общую антибиотикорезистентность, влияя в том числе и на людей.
В Новгородской области успешно применяются несколько препаратов от «Иннагро». Один из них — аргумистин, предназначенный для лечения коров с послеродовыми эндометритами и субклиническими маститами.
— Это препарат нового поколения на основе стабилизированного коллоидного серебра, — рассказал Дмитрий Каширин. — Он имеет ярко выраженное противовоспалительное действие и антибактериальный эффект и при этом не содержит системных антибиотиков. Эффективность при терапии эндометритов составляет до 95 %. Кроме того, аргумистин позволяет до 30 % сократить период между отёлом и новым оплодотворением коровы, не требует выбраковки по молоку и мясу во время и после лечения, обеспечивает пролонгированное действие по сравнению с кратковременным эффектом других антисептиков.
Ещё один препарат — пробиотическая кормовая добавка для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыбы «Энзимспорин», на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus.
— Принцип действия основан на том, что живые бактерии рода Bacillus предотвращают колонизацию кишечника условно-патогенными микроорганизмами, способствуют восстановлению нормофлоры кишечника, — пояснил Дмитрий Каширин. — За счёт продукции биологически активных веществ и ферментов добавка активизирует процессы пищеварения, стимулирует обменные процессы и повышает усвоение питательных веществ корма. Препарат хорошо растворяется в воде, молоке, хорошо смешивается с основными кормами рациона. Сохраняет свои свойства в составе гранулированных кормов и премиксов после высокой температурной обработки. Продукция животноводства, птицеводства и аквакультуры после применения энзимспорина и в случае вынужденного убоя можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Как отметил спикер, применение энзимспорина позволило до до 11 % увеличить надои, до 12 % — привесы, а также снизить затраты до 11 %.
Новгородский университет участвует в программе «Иннагро» в качестве соисполнителя.
— Учёные Института биотехнологий и химического инжиниринга выезжают на сельхозпредприятия, — пояснила заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции НовГУ Анна Козина. — Там они напрямую участвуют во внедрении инновационных препаратов, фиксируют их эффекты, дают экспертную оценку. В прошлом году мы сотрудничали с сельхозкомбинатом «Биф» в Батецком районе. В этом году — с компанией «Новгородский бекон».
Также на семинаре обсудили влияние условия содержания кормления на генетический потенциал скота, меры государственной поддержки молочного скотоводства, организацию семейных молочных ферм и другие вопросы.
Организаторы семинара —министерство сельского хозяйства Новгородской области и кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции НовГУ.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: