В НовГУ рассказали, как создаются спецэффекты в современном кинопроизводстве
14 октября 2024, 15:02 1447
— Есть два вида спецэффектов: компьютерные и натурные, — рассказала Ирина Сошникова. — Компьютерные спецэффекты можно разделить на два вида: «VFX» — это компьютерная обработка отснятого материала и «CGI» — это уже внедрение 3D-моделей в изображение. При создании спецэффектов крайне важно соблюдать масштабы и соотношение размеров реальных предметов и объектов в кадре к искусственно созданным. Потому что это выдает фальшь, которую зритель может осознанно не заметить, но почувствовать.
Натурные спецэффекты — это комплекс кинотрюков и система комбинированных съемок, наработанные десятилетиями существования кинематографа в доцифровую эпоху. Этот опыт и знания актуальны и в наше время.
Для наглядности со студентами была разобрана сцена из кинокартины «Адмиралъ» со спецэффектами в кадре: бой эсминца «Сибирский стрелок» с германским крейсером «Фридрих Карл».
— Для съёмок сцен на корабле можно использовать водный павильон, — поделилась Ирина Сошникова. — В Европе две студии обладают такими павильонами: «Origo» в Будапеште и «Barrandov» в Праге, с которыми сотрудничают отечественные кинематографисты. В таких павильонах можно поставить полноразмерную декорацию на гидравлическую платформу и свободно манипулировать ей. Альтернативным вариантом является плавучая декорация. Для съёмок в Севастополе был арендован плавучий понтон, на котором осуществили додекорирование палубы эскадренного миноносца «Сибирский стрелок». Съемки проходили в морской акватории города-героя Севастополь.
Студенты также узнали про съемку макетов в специализированном бассейне Ялтинской киностудии.
В прошлом году проходил цикл занятий по дистрибьюции фильмов. В ходе встреч студенты узнали о новых технологиях продвижения в прокат как авторского фестивального кинематографа, так и коммерческих релизов.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: