На конференции в НовГУ рассказали о частицах нанопластика в почве XI века
10 октября 2024, 09:59 1152
В НовГУ прошла II международная конференция «Микропластик в науке о полимерах». В ней приняли участие 130 специалистов из разных регионов России, а также учёные из Греции, Ирана, Италии и Узбекистана.
По словам организаторов и участников конференции, несмотря на внимание общественности к проблеме пластикового загрязнения, очень мало специалистов в области науки о полимерах принимают участие в исследованиях его потенциальной опасности.
— Наша конференция – единственная в мире, где мы пытаемся объединить усилия этих двух сообществ учёных, — подчеркнул председатель организационного комитета конференции, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией моделирования полимеров НовГУ Сергей Люлин. — Главная задача, которую мы выполняем – дать ответы на вопросы: так ли опасен микропластик, как о нем говорят, и в чём может быть эта опасность. Вторая задача – оказать экспертную помощь российской делегации на международном переговорном процессе об ограничении пластикового загрязнения. Этот процесс происходит в течение двух лет на заседаниях межправительственного переговорного комитета. В ноябре-декабре в Пусане (Южная Корея) пройдёт заключительное, пятое заседание. И в нашей конференции участвуют четверо из 30 членов российской делегации.
Конференция проводилась в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде». Руководитель Центра исследования проблем микропластика НовГУ – один из ведущих в мире специалистов в области полимерных систем, биодеградируемых полимеров и полимерных нанокомпозитов, президент Европейского центра наноструктурированных полимеров Хосе Кенни.
— На средства мегагранта закуплена первая часть оборудования для моделирования взаимодействия различных загрязнителей, в первую очередь пестицидов и полиароматических углеводородов и микропластиковых частиц из наиболее распространенных полимеров, — рассказал Хосе Кенни. — Помимо этого ведутся разработки нейросетевых моделей для помощи госструктурам в вопросах ускорения обнаружения и характеризации микропластика в тех или иных средах. Также проведены исследования полимерных оболочек удобрений пролонгированного действия западных производителей. Они присутствуют на российском рынке и изначально предназначены для сокращения выбросов парниковых газов при внесении минеральных удобрений в почву. Оказалось, что зачастую эти оболочки долго разлагаются в почве, но хорошо адсорбируют тяжелые металлы.
Размер мегагранта составляет 500 миллионов рублей. Дополнительно 50 миллионов рублей будет выделено из бюджета Новгородской области. Софинансировать работы по мегагранту также будет Фонд «Экология» Россельхозбанка. Финансирование составит 10 миллионов рублей и рассчитано на четыре года.
— Тема микропластика – одно из основных направлений нашей деятельности, — подчеркнула директор фонда Эльмира Морозова. — Массовое использование пластиковой продукции началось в 1950-е годы – и даже те первые изделия могли ещё полностью не разложиться. При этом производство пластика с каждым годом растёт в геометрической прогрессии, но мы пока не знаем, ни как правильно утилизировать пластиковые отходы, ни какой вред они несут человеку и другим живым организмам. Это, безусловно, проблема, которую нужно решать уже сейчас.
Как отметил Хосе Кенни, частицы нанопластика могут настолько глубоко проникать в почву, что они были обнаружены даже в культурном слое XI века. А частицы, попадающие в океан, могут переносить между континентами различные бактерии. Всё это делает проблему микропластика вопросом общемирового масштаба. При этом альтернативы пластику, который используется во всех сферах промышленности, сейчас нет. Задача исследователей – выяснить, как можно сократить его потребление.
— Например, в Европе действует инициатива, согласно которой автомобильные шины должны иметь знак качества, указывающий, как долго они будут служить, в зависимости от скорости движения, — пояснил профессор. — В результате, если мы снизим на 20—30 километров скорость транспорта на дорогах, выбросы микропластика из шин сократятся на 20—30 %.
По итогам конференции создана резолюция, в которой признано целесообразным провести конференцию 2025 года на зарубежной площадке, а также обозначена необходимость продолжения исследований в области микропластика, включая изучение возможного влияния на окружающую среду и здоровье человека добавок, используемых при его производстве.
Также по итогам проведения круглого стола «Микропластик в сельском хозяйстве» и выступлений участников конференции участники отметили нецелесообразность принципа секторального регулирования для прекращения загрязнения пластиковым мусором на международном уровне и предложили рассмотреть возможность учёта данного принципа уже на национальном уровне. Также указали на важность установления корректных определений терминов «пластик» и «микропластик» и учёта уже существующих международных механизмов регулирования химических веществ, вызывающих озабоченность.
Ключевыми элементами для создания эффективного международного инструмента по сокращению загрязнения пластиковым мусором были признаны расширение ответственности производителей пластиковых изделий, развитие кооперации с другими многосторонними природоохранными инструментами. Еще одна важная инициатива – укрепление потенциала стран по сокращению загрязнения пластиковым мусором: техническая помощь и передача технологий, включая международное сотрудничество.
Конференция «Микропластик в науке о полимерах» проходит с 2023 года. Организаторы – НовГУ, Росприроднадзор, МГУ имени Ломоносова, Отделение химии и наук о материалах РАН. Партнёрами конференции выступили Фонд «Экология» Россельхозбанка и ПАО «СИБУР Холдинг».
Событие стало частью Десятилетия науки и технологий в России.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.