Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, как «Приоритет 2030» изменил инновации и роль выпускника в регионе

28 мая 2024, 12:04   1851

На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» стартовала проектно-аналитическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В ней принимают участие руководители институтов, кафедр и других подразделений НовГУ, представители ректората. Модерируют сессию эксперты федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр» — оператора программы «Приоритет 2030».

Задачи сессии – оценить работу, проделанную вузом за три года участия в программе, проанализировать современную ситуацию и наметить конкретные пути развития на ближайшее время.

— Глобальная цель — сформировать у коллектива единое понимание относительно программы развития вуза, — пояснил эксперт «Социоцентра» Сергей Рябченко. — Главное — ответить на вопрос, что наши стратегические проекты приносят во внешнюю среду и что они меняют внутри университета. От обсуждения общих направлений развития мы переходим к конкретным мероприятиям и организационным решениям для вуза, которые нужно будет реализовать уже в ближайшей перспективе.

Участники сессии начали работу в группах по направлениям: «Целевая модель, система управления и партнёрства», «Научно-исследовательская и инновационная политика», «Образовательная политика», «Молодёжная политика», «Формирование и цифровая обработка сигналов. Алгоритмы и реализация», «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия». О том, как развиваются в вузе наука и инновации, рассказал проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков.

— С 2021 года мы действительно многое изменили в нашей политике, — подчеркнул Андрей Ефременков. — Мы пересобрали наши научные группы и направления, сделали их междисциплинарными, выявили лидеров, которые раньше оставались в тени. Приоритеты, на которые сейчас ориентируется научно-технологическое развитие страны, мы предугадали и начали развивать ещё несколько лет назад. Всё это позволило достичь тех успехов, которые мы сейчас имеем: победа в конкурсе на создание Передовых инженерных школ, получение мегагранта в размере 500 тысяч рублей от Минобрнауки, огромное количество грантов РНФ на развитие фундаментальной науки и многое другое. А главное, мы начали выстраивать экосистему, которая будет проводить инновации через все уровни технологической готовности – от идеи до готового продукта.

Выступление проректора по молодёжной политике НовГУ Ольги Калпинской было посвящено изменению роли студента и выпускника в жизни региона.

— В 2021 году студента мы рассматривали как объект воспитательной работы, — отметила Ольга Калпинская. — Сейчас мы поддерживаем инициативы студентов, они активно демонстрируют свои таланты и умения. Что касается выпускников, то выпускник в 2021 году был нацелен исключительно на трудоустройство, к тому же без привязки к нашему региону, его здесь ничего не держало. В 2023 году выпускник НовГУ – это ключевой актор изменений в Новгородском регионе. Он влияет на городскую среду: проекты, которые он создаёт, преображают ландшафт и территорию. Выпускник понимает, что его инициативы будут поддержаны, что здесь становится комфортно не только работать, но и жить.

Рост влияния студентов и выпускников на жизнь Великого Новгорода и области связан не только с реализацией программы «Приоритет 2030», но и с приоритетным региональным проектом «Город-Университет».

— Одна из ключевых задач, которую сейчас ставит перед нами губернатор – развитие науки, цифровых технологий, микроэлектроники, — подчеркнул первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов. — Мы понимаем, что без этого невозможно развитие экономики и промышленности региона. Ведущая организация, которая будет развивать эти направления – Новгородский университет. За последние годы число студентов НовГУ уже выросло в два раза. К 2030 году мы должны снова его удвоить. Для этого нужно высокое качество образования. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы НовГУ участвовал в таких федеральных программах, как «Приоритет 2030», получал экспертную поддержку, повышал квалификацию сотрудников.

Проектно-аналитическая сессия продолжит работу в течение 27 и 28 мая. Итоги работы команд и ключевые направления развития университета на ближайшее время будут представлены на заключительном заседании в ИНТЦ «Валдай».

«Приоритет 2030» — государственная программа стратегического развития вузов. Новгородский университет участвует в ней с 2021 года и реализует в её рамках два стратегических проекта: «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
06 июня, 09:57
НовГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Хубэйским университетом
Делегация Хубэйского университета естественных и гуманитарных наук посетила НовГУ
Приоритет 2030
2246
30 мая, 12:47
В НовГУ могут появиться два новых научных центра по проектам «Приоритета 2030»

В ИНТЦ «Валдай» завершилась проектно-аналитическая сессия государственной программы поддержки вузов

Приоритет 2030
2227
03 мая, 17:07
В НовГУ проанализировали новый учебник истории для неисторических специальностей вузов
Замечания и рекомендации будут направлены авторам
Приоритет 2030
3444
25 апреля, 16:16
В НовГУ разрабатывают RPG-игру об университетской жизни и модель для мотивации сотрудников
На Днях науки и инноваций студенты и магистранты представили стартап проекты
Приоритет 2030
2480
25 апреля, 16:04
НовГУ получит более 80 миллионов от Российского научного фонда на развитие проектов
В НовГУ стартовали «Дни науки и инноваций»
Приоритет 2030
2482
18 апреля, 17:00
Студенты НовГУ стали победителями всероссийского хакатона «Бизнес-кот»

Они выступили с идеей приложения, в котором стартапер может найти предпринимателя-наставника для своего проекта

Приоритет 2030
2850
22 декабря, 09:52
Сотрудники НовГУ выяснили, какие качества нужны хорошим учителям

Состоялся слет «Хранители истории педагогического образования в Новгородском регионе»

Приоритет 2030
2772
08 декабря, 15:43
В НовГУ могут появиться академические советы из работодателей

На стратегической сессии обсудили, как изменится управление образовательными программами университета

Приоритет 2030
2880
01 декабря, 13:31
Учёные НовГУ рассказали, какими саженями измеряли Старую Руссу в XVI веке

Использование разных мер длины могло привести к разночтениям в картах

Приоритет 2030
1842