Версия для слабовидящих

На Никитских чтениях сравнили восприятие религиозного опыта в богословии и философии

13 мая, 09:40

Основой религиозного опыта в православном богословии служит вера в бога, тогда как в философии — вера в наличие духовных сил. Разнятся и способы реализации — в богословии эту роль играют таинство церкви и молитва, в философии — погружение, экстаз и различные духовные практики.

Об этом на Никитских чтениях рассказала кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики, психологии и философии Московского института культуры Елена Челнокова. Она выступила с докладом «Различие в понимании религиозного опыта в философской и богословской традиции» на историко-археологической и искусствоведческой секции в храме Сретения Антониева монастыря.

Исследовательница назвала важным умение работать с терминологическим аппаратом в разных философских и религиозных парадигмах, а также разделять понимание религиозного опыта в философии и православном богословии.

— Религиоведение — это систематическое исследование религии как части человеческой культуры и историческое изучение религии в прошлом и настоящем, — рассказала Елена Челнокова. — Направления, которые относятся к философии, воплощаются и в религиозном контексте.

Учёная отмечает, что в 19-20-х годах XIX века в религиоведении сформировался ряд философских направлений, задача которых — изучение религиозных явлений. К примеру, философия религии, феноменология религии, психология, социология и антропология религии. Исследовательница рассказала о философах, которые размышляли о том, что можно считать объектом и выражением религиозного опыта. Елена Челнокова сослалась на работы Фридриха Шлеймахера, Серена Кьеркегора, Уильяма Джеймса, Рудольфа Отто, Макса Шелера.

— В богословском восприятии религия означает соединение утерянного. В философском же, если немного упростить, суть религии связана с особым религиозным чувством. Это широкая трактовка, так как она включает в себя понятие и личностного бога, и безличностной сущности. В богословском контексте религиозный также означает «религиозный» и «православный», — подчёркивает доцент Московского института культуры.

Никитские чтения — масштабный совместный проект Новгородской епархии, НовГУ и правительства области, который в 2022 году проходит с 11 по 13 мая.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
852
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
800
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
692
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
788
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
769
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
919
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
889
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
881
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
546
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
657