Версия для слабовидящих

Новгородские культурологи проанализировали, как образ Илона Маска стал «иконическим»

11 мая, 12:56

Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко, профессор Андрей Некита и аспирант Дмитрий Лосев победили в конкурсе «Лучший исследовательский проект — 2022». Учёные представили работу «Индивидуализм, отчуждение, идеология: три кита массовой культуры». Она стала продолжением многолетнего исследовательского проекта новгородских культурологов, цель которого — анализ идеологии и практик массовой культуры.

Объектами исследования стали использование в медиа и массовой культуре понятий «свобода», «право», «демократия», «успех», «конкуренция», а также практики формирования и продвижения образов Илона Маска, Билла Гейтса и других известных личностей. Авторы работы называют их образы «иконическими».

— Главный смысловой посыл работы состоит в необходимости профессиональной экспертной оценки широкого спектра феноменов современной массовой культуры — от голливудских фильмов с участием «супергероев», до актуальных сетевых форм медийной коммуникации, — рассказал профессор Сергей Маленко. — В результате исследования мы пришли к обоснованному выводу о том, что в результате пропагандистского манипулирования сформированным набором идеологем у масс формируется бессознательное представление, что люди могут быть «свободны» друг от друга лишь в социально-деструктивном смысле — для удовлетворения эгоистических, гедонистических и низменных желаний. Современная массовая культура выступает как довольно примитивная ценностно-смысловая система, воспитывающая людей в утилитарном и функционалистском ключе. Человек в этой среде представляет интерес не как созидатель мироздания, а как ресурс и инструмент, чьи производительные способности и потребительская роль — вещи для цивилизации куда более важные, чем духовное начало, разум и эволюционный потенциал. Посему вскоре может оказаться, что какое бы то ни было развитие человека и человечества в массовой культуре перестанет иметь ценность, а это уже проблема и антропологического, и социокультурного, и политического значения.

Конкурс прошёл под эгидой международного центра научного партнёрства «Новая наука» (Петрозаводск), входящего в ассоциацию издателей научной литературы «Publishers International Linking Association».

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
852
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
800
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
692
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
788
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
769
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
919
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
889
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
881
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
546
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
657