Проблемы биологии, биохимии и биотехнологий обсудят на конференции в НовГУ
06 апреля 2022, 09:28 1166
7 апреля в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ пройдет научно-практическая конференция «Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование».
Конференция соберёт более 150 учёных и практикующих специалистов из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Пскова, Калининграда, Иркутска, Ставрополя, а также городов Армении и Узбекистана. В числе участников — Научный центр овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Армении, Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля из Узбекистана, Научно-испытательный центр «Агробиотехнология», Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений и другие вузы.
На конференции рассмотрят актуальные проблемы биологии, биохимии и биотехнологии, современные технологии и оборудование биотехнологических производств, инновационные технологии в лесной отрасли, проблемы и перспективы развития сельских территорий и другие темы.
Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов Санкт-Петербургского аграрного университета Анатолий Спиридонов расскажет о влиянии удобрений и сортов картофеля на пригодность клубней к переработке и лёжкоспособность.
— Картофель является ценной сельскохозяйственной культурой, сохраняется круглый год, — рассказал Анатолий Спиридонов. — Поэтому важным аспектом в картофелеводстве является выведение сортов, не теряющих свойства в течение периода хранения, пригодных к переработке не только сразу после сбора урожая, но и в течение всего периода хранения. Только в России районировано свыше 100 сортов картофеля, но среди них единицы обладают требуемыми технологическими свойствами и пригодны к переработке. Не изучена реакция сортов по пригодности к переработке в зависимости от обеспечения технологии возделывания, в частности — оптимизации минерального питания растений.
Оценку состояния техногенных ландшафтов Кузбасса в своем докладе даст младший научный сотрудник лаборатории фиторемедиации посттехногенных ландшафтов Кемеровского университета Екатерина Воробьева.
— Угольная промышленность приводит к нарушению верхнего слоя почвы, увеличению содержания поллютантов (вещество, загрязняющее среду жизни, — прим. ред.), — рассказала Екатерина Воробьева. — Тяжелые металлы оказывают токсикологическое действие на растения и микрофлору, а некоторые негативно влияют на ферментную систему почвы. Целью исследования является оценка санитарных и биохимических показателей почвы угольных отвалов юга Кузбасса для дальнейшего выбора ризобактерий (группа бактерий, которые способствуют улучшению роста и развития растений, — прим. ред.) и микроорганизмов-деструкторов поллютантов.
По итогам работы конференции будет издан сборник статей с последующим индексированием в РИНЦ.
Пленарное заседание начнётся в 11:00.