Эксперты положительно оценили концепцию развития НовГУ по программе «Приоритет 2030»
31 марта 2022, 19:09 1228
Новгородский университет участвует в ней с двумя стратегическими проектами — «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности». В сессии принимали участие эксперты федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр», оператора программы «Приоритет 2030».
НовГУ должен стать университетом мирового уровня, который имеет предпринимательский тип и обеспечивает технологический суверенитет РФ. Об этом рассказал проректор университета по научной работе и инновациям Андрей Ефременков.
— Есть общая беда — разомкнутость инновационного цикла: наука, инновации и производство, — пояснил Андрей Ефременков. — Задача проекта «Интеллектуальная электроника» — появление в Великом Новгороде всех элементов: науки в университете, инноваций в НТШ и других структурах и производственных площадок. В своё время новгородская электронная промышленность пришла в упадок именно из-за того, что некоторых элементов не было: было в основном производство изделий, которые проектировались в других городах.
Проект «Университет как генератор культурной идентичности» поможет преодолеть фрагментарность исследовательской повестки с точки зрения самоидентификации и культурного кода.
— На сегодняшний день у научных школ Новгородского университета в ряде направлений, связанных с идентичностью, существуют определённые дефициты, — пояснил проректор вуза по образовательной деятельности Юрий Данейкин. — Формирование и создание инструментов в этой области требует больше междисциплинарных подходов в гуманитарно-технических сферах.
Директор Научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Сергей Аванесов считает, что проекты потребуют трансформации самого университета.
— Вуз должен постоянно находиться в контакте с внешней средой, её отсутствие — общая проблема для разных научных школ НовГУ, — пояснил Сергей Аванесов. — Постепенно она перестаёт быть внешней, а становится интегрированной, поскольку Новгород превращается в город-университет.
В качестве экспертов в проектно-аналитической сессии участвовали заместитель директора Института проблем химической физики РАН Евгений Голосов, замдиректора Института русской литературы РАН Светлана Николова и заместитель директора Омского научного центра Сибирского отделения РАН по развитию Виталий Алещенко.
— Проектно-аналитическая сессия обнажила необходимость создания в вузе внутренней площадки для обмена мнениями и лучшими практиками, — отметила Светлана Николова. — Это позволит усилить эффект синергии и положительно скажется на развитии корпоративной культуры.
Виталий Алещенко отметил активность участников проектных групп университета.
— Изобилие инициатив «снизу», безусловно, даст положительные результаты не только в рамках программы «Приоритет 2030». Команда университета в состоянии реализовывать амбициозные проекты, а совместная работа всегда дает сильный импульс движения вперед, — подчеркул Алещенко.
Основной проблемой в реализации стратегических проектов Новгородского университета является кадровый дефицит. К такому выводу пришли участники проектно-аналитической сессии. Однако, как отмечает руководитель проектного офиса Новгородского университета Денис Коваленко, у вуза есть комплексный подход к решению проблемы.
— В НовГУ налажена система подготовки собственных перспективных кадров во всех сферах деятельности — научной, образовательной, управленческой. Параллельно ведётся активный рекрутинг персонала, в том числе в других регионах. Важно отметить, что проектно-аналитическая сессия прошла с участием внешних партнёров — представителей власти и промышленного сектора. В целом, эксперты подтвердили, что оба реализуемых нами в рамках программы «Приоритет 2030» стратегических проекта крайне актуальны в нынешней политической и экономической ситуации и для региона, и для страны, — резюмировал Денис Коваленко.
Программа «Приоритет 2030» рассчитана на формирование более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны в ближайшие 10 лет.