Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, почему ответственность за пожар несёт собственник жилья, а не арендатор

23 мая 2025, 10:08   1934

В НовГУ рассказали о судебной практике в установлении юридической ответственности собственников и арендаторов за ущерб от пожара на примере нескольких судебных дел. Доклад представил ассистент кафедры гражданского права и процесса Виталий Антонов на конкурсе «Трибуна молодого ученого» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Миссия права – 2025».

В 2021 году в съёмной квартире многоквартирного дома произошёл пожар из–за неисправной мультиварки. От пожара пострадала квартира сверху. Ущерб был оценён в 326 000 рублей. Пострадавший подал иск к собственнику жилья.

— Практический казус в данном конкретном деле заключается в том, кто именно должен был удовлетворить иск: собственник или наниматель, — рассказал спикер. — На первый взгляд виноват наниматель, поскольку он проживает в данной квартире. И суд первой инстанции отклонил иск, поскольку собственник квартиры не совершал противоправного действия по отношению к владельцу квартиры сверху. Однако, суды второй и третьей инстанции удовлетворили иск собственника квартиры сверху, обозначив, что собственник квартиры, в которой произошёл пожар, должен был следить за своим жильём и оборудованием в нём. А также вести контроль соблюдения требований пожарной безопасности допущенными к проживанию лицами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации согласилась с решением судов второй и третьей инстанции. По словам докладчика, решение было вынесено на основании 210 статьи Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Статья также предполагает ответственность собственника за ущерб, причинённый вследствие ненадлежащего содержания имущества.

— В этом и заключается законодательный нюанс – заключение собственником договора с третьими лицами по использованию имущества ещё не означает, что вся ответственность по содержанию и поддержанию порядка в квартире перекладывается на нанимателя, — объяснил Виталий Антонов. — И поэтому именно собственник имущества должен доказать, что ущерб причинён не по его вине. Получается ситуация с наличием презумпции вины, когда бремя ответственности ложится только на собственника. При этом не важно, есть его вина в пожаре или нет. Главное – он не смог доказать свою безвинность.
 
Спикер также привёл ещё одно дело, связанное со сложностями в установлении юридической ответственности за ущерб от пожара.

В 2021 году на земельном участке гражданина «А» произошло возгорание бани. Огонь с бани перекинулся на дом, который принадлежал гражданину «В». Во время пожара «А» вместе с супругой был в другом городе.

— И вроде бы, «А» обосновал свою невиновность и ответственность за порчу чужого имущества не может быть возложена на него, — отметил спикер. — Более того «А» заявил, что его баню подожгли люди, с которыми он конфликтовал.  То есть имущество было повреждено по причине поджога со стороны неустановленных лиц. 

Однако, как заметил докладчик, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации вынесла своё решение не в пользу «А». 

— При этом, судом не было учтено, что ответственность за надлежащее содержание своего имущества сама по себе не связана с непосредственным присутствием собственника на месте и в момент происшествия, — подметил Виталий Антонов. — Возможно, судебная коллегия руководствовалась следующей идеей: поскольку не был установлен непосредственный причинитель вреда, то за отсутствием настоящего поджигателя, отвечать перед потерпевшим должен собственник земельного участка, поскольку он не смог обеспечить пожарную безопасность своего имущества.

Также на конкурсе были представлены доклады о мерах ответственности за злоупотребление процессуальным правом, оптимизации правового рынка и использовании средств материального капитала в целях здравоохранения.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4749
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4745
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
5035
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
4249
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
6216
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5262
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3499
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5425
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
8022
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
4176