Версия для слабовидящих

Учёный НовГУ рассказал, людей какого возраста чаще всего кусают клещи

08 апреля 2025, 12:07   795

4445.png

Заведующая кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Ольга Азовцева исследовала особенности течения в Новгородской области болезни Лайма — самой распространённой среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей.

В рамках исследования был проведён ретроспективный анализ эпидемиологической ситуации по болезни Лайма в регионе. Так, мониторинг численности клещей в природе показал, что она ежегодно увеличивается: в 2013 году численность составляла 1,2 экземпляра на километр площади, в 2023 — 1,9 экземпляра на километр. Это связано с увеличением среднеклиматической температуры. При этом в 28,5 % исследованных клещей, собранных в природе, и в 21% экземплярах клещей, снятых с людей, были обнаружены возбудители болезни Лайма.

— Эпидемиологическая обстановка в области за наблюдаемый период характеризуется как благополучная, но, в отдельные годы – с превышением среднероссийского показателя и среднемноголетних значений, — отметила Ольга Азовцева. — В некоторые годы — 2015-2017, 2022, 2023 — заболеваемость в регионе была выше средних показателей по стране. А в 2019 году заболеваемость в регионе была более чем в два раза выше, чем в РФ.

Также автором работы были проанализированы истории болезни пациентов, госпитализированных в Новгородскую областную инфекционную больницу с диагнозом «болезнь Лайма» в 2013-2023 годах. 57,8% госпитализированных — мужчины, 70,7% — лица пенсионного возраста. Чётко наблюдалась весенне-летняя сезонность заболеваемости — с мая по август. Наиболее часто заболевание регистрировалось в мае (48,8 % случаев). В 82,9 % случаев контакт с клещом происходил вне городской среды: на приусадебных участках, на отдыхе, охоте, рыбалке, во время сбора ягод и грибов.

— По клинической картине преобладала эритемная форма заболевания — на её долю пришлось 70,7 % случаев, — рассказала Ольга Азовцева. — Её первый признак — поражение кожи в месте присасывания клеща, формирование эритемы – это специфическое покраснение кожи или слизистой оболочки, либо сыпь на определенном участке тела, которые провоцируются сильным приливом крови к капиллярным сосудам. Эритемы чаще были круглоовальной формы, постепенно увеличивающиеся в диаметре — от 5 до 54 сантиметров, со снижением интенсивности окраски в центре. У 33,7 % пациентов эритема сопровождалась болезненностью и зудом. Практически одновременно с эритемой у 85,1 % пациентов появлялся общеинфекционный синдром. Развитие мигрирующих эритем наблюдалось у 35,9 % пациентов.

Реже наблюдалась лихорадочная форма — в 20,3 %. Менингеальная форма регистрировалась только у 8,98 % пациентов. Тяжёлое течение болезни наблюдалось при поражении ЦНС в 7,03 % случаев. У 92% пациентов заболевание протекало со средней степенью тяжести. 

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4344
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4293
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3682
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3794
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5463
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3848
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3073
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4761
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7413
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2674