Версия для слабовидящих

В НовГУ выяснили, какие пробиотики укрепляют иммунитет коров и повышают надои

10 марта 2025, 18:41   495

Ученые Новгородского государственного университета установили, что добавление в корм пробиотиков рода Bacillus, а также комплекса минеральных и белковых добавок помогает коровам давать больше молока. Причем молоко становится более жирным, с повышенным содержанием белка и дольше хранится.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, к пробиотикам относятся живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Обычно это живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты и т. д.

Новгородские ученые провели исследование на базе крестьянского фермерского хозяйства в Пестовском районе. Для опыта были сформированы группы коров черно-пестрой породы — по пять голов в каждой. Продолжительность опыта составила 30 суток.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, состоящий из 15 килограммов сена, пяти килограммов измельченного сырого картофеля и 30 граммов переработанных соевых бобов на голову в сутки. В качестве добавок для улучшения физиологического состояния животных использовали пробиотики рода Bacillus — кормовой концентрат, состоящий из комплекса бактерий Lactobacillus, Bacillus subtilis и Lactobacillus plantarum, а также минеральную кормовую добавку.

Род Bacillus — один из наиболее известных и хорошо изученных представителей рода бацилл. Большинство бактерий этого рода неопасны для человека и широко распространены в окружающей среде. Микроорганизмы используемого пробиотика способны вырабатывать множество ферментов, витаминов и антимикробных веществ, которые повышают иммунитет и подавляют патогенные микроорганизмы.

По результатам эксперимента среднесуточный удой вырос на 2,65 литра на голову по сравнению с контрольной группой. Кроме того, жирность молока увеличилась на 0,8%, а содержание белка — на 5,97%. Ученые также отметили, что молоко стало дольше храниться.

О значительном улучшении белкового обмена у опытных коров свидетельствует повышение содержания общего белка на 5,4%, креатинина на 17,4%, аспартатаминотрансферазы на 16% по сравнению с животными контрольной группы. Превышение на 6,8% соотношения «альбумин — глобулин» говорит о более высоком уровне иммунной защиты организма коров опытной группы, — отметил участник исследовательской группы профессор кафедры биологии и биоинформатики НовГУ, доктор сельскохозяйственных наук и кандидат биологических наук Николай Максимюк.

По словам экспериментаторов, добавки положительно повлияли на обменные процессы и иммунитет коров. Также ученые отметили улучшение минерального обмена в организмах животных из-за увеличения содержания жизненно важных элементов — калия, магния и натрия.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515