Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, зачем коровам массаж и классическая музыка

07 марта 2025, 13:16   662

Студент Химико-технологического института НовГУ Даниил Репин исследовал, как комбинация классической музыки и массажа влияет на молочную продуктивность коров. Статья была опубликована в сборнике материалов III региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии».

На удои молока за лактацию у коровы оказывает влияние множество факторов, в том числе стресс, — пояснил Даниил Репин. — Это связано с тем, что сознание живого существа влияет на процессы, протекающие в организме. Стресс приводит к снижению количества пролактина и соматотропного гормона в организме животного, что уменьшает секрецию молока. В научной практике были задокументированы случаи резкого прекращения лактации у коров, вызванного нарушением нервной деятельности.

Вызывать стресс могут высокая концентрация поголовья, перегруппировки скота, резкие изменения рациона, нарушения микроклимата помещений и другие причины. В то же время, как отметил Даниил Репин, на многих российских сельхозпредприятиях нашей страны ведут производственную деятельность по устаревшим советским технологиям и не уделяют этому фактору должного внимания.

Данные, полученные Н.В. Вальковской в АПК «Любовское» Московской области отражают влияние фактора стресса на животных с разными поведенческими типами, — рассказал Даниил Репин. — Исследуемые коровы холмогорской породы были разделены на три группы: агрессивные, спокойные и боязливые. Для каждой из этих групп рассчитывались показатели удоев, содержания в молоке жира и белка — до и после стресса. Также рассчитывались средние показатели по этим параметрам. Выяснилось, что после воздействия стресса понизились практически все показатели во всех группах. При этом наиболее продуктивной и до, и после стресса оставалась «спокойная» группа.

Повысить молочную продуктивность и хозяйственное долголетие животного может помочь создание комфортной среды, отметил автор исследования. Например, эффективно использование классической мелодичной музыки и массажа кожного покрова.

Использование классической музыки в коровниках применяется для успокоения животных, а машинный массаж кожного покрова и вымени у коров – для стимулирующего эффекта на кровоток и лимфодренаж тканей, — рассказал Даниил Репин. — Особый интерес представляет эффект от комбинации этих двух методов. По данным многих исследований, проигрывание коровам классической музыки во время их содержания на производстве ведет к повышению уровня удоя в диапазоне от 3 до 10%. Музыка помогает снизить влияние производственного шума на животных, а также создает мелодичный фоновый звук с успокаивающим эффектом. Массаж кожных покровов животного способствует удалению отмерших чешуек эпидермиса, старого волоса, микроорганизмов и кожных паразитов. Помимо этого, он раскрывает поры кожи животного и выводные каналы потовых желез, оказывая стимулирующий эффект на теплообмен организма. Также массаж является формой профилактики мастита. Исходя из данных открытых научных источников, массажи кожных покровов крупного рогатого скота способны увеличить молочную продуктивность до 12%.

Также Даниил Репин отметил, что при использовании стационарных щеток, установленных на выгульных и преддоильных площадках, животные могут сами их использовать, делая своеобразный самомассаж.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515