Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, какими болезнями новгородские медведи могут заразить человека

06 марта 2025, 15:14   748

Студентка Химико-технологического института НовГУ Кристина Акимова исследовала инфекционные болезни бурых медведей в Новгородской области. В связи с ростом их численности в регионе растёт и заболеваемость — в том числе опасными для человека трихинеллёзом и дирофиляриозом.

— Трихинеллёз вызывается круглым паразитическим червём Trichinellaspiralis, – пояснила Кристина Акимова. — Для человека он представляет опасность в случае употребления заражённого мяса. Когда человек употребляет сырое или недостаточно прожаренное мясо бурых медведей, содержащее цисты трихинеллы, паразиты могут развиваться в его организме. Первоначальные симптомы у человека — головные и мышечные боли, лихорадка, отёки в области глаз. После этого возникают более серьёзные симптомы — боли в мышцах, одышка, тошнота и диарея. В случае тяжелых инфекций могут возникнуть осложнения, включая воспаление сердца, легких и мозга, что может привести к смерти. Энцефалические синдромы могут проявиться в виде головных болей, нарушений зрения, судорог и даже комы. Диагностика заболевания осложняется тем, что после употребления зараженного мяса человек может не испытывать симптомов в течение нескольких дней или недель.

Чтобы защититься от трихинеллёза, важно при употреблении в пищу медвежьего мяса подвергать его тщательной термической обработке. Также необходимо регулярно обследовать добытых на охоте бурых медведей на трихинеллу —это помогает выявить и предотвратить распространение паразита.

Ещё одно широко распространенное заболевание медведей, которое может быть потенциальной угрозой для здоровья человека — дирофиляриоз, вызванный паразитом из рода Dirofilaria.

— Случаи передачи от бурых медведей к человеку редки, — отметила Кристина Акимова. — Однако, если человек столкнется с инфицированным медведем или насекомыми-переносчиками, возможно поражение кожи и респираторные осложнения. Например, в случае миграции личинок в легкие может возникнуть кашель, затрудненное дыхание. Серьезные поражения дирофиляриозом могут привести к развитию пневмонии, воспаления легких и других осложнений.

Защититься от дирофиляриоза поможет использование репеллентов, регулярное обследование добытых медведей, избегание контакта с дикими медведями.

Статья Кристины Акимовой была опубликована в сборнике материалов III региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515