В НовГУ рассказали, какими болезнями новгородские медведи могут заразить человека
06 марта 2025, 15:14 748
Студентка Химико-технологического института НовГУ Кристина Акимова исследовала инфекционные болезни бурых медведей в Новгородской области. В связи с ростом их численности в регионе растёт и заболеваемость — в том числе опасными для человека трихинеллёзом и дирофиляриозом.
— Трихинеллёз вызывается круглым паразитическим червём Trichinellaspiralis, – пояснила Кристина Акимова. — Для человека он представляет опасность в случае употребления заражённого мяса. Когда человек употребляет сырое или недостаточно прожаренное мясо бурых медведей, содержащее цисты трихинеллы, паразиты могут развиваться в его организме. Первоначальные симптомы у человека — головные и мышечные боли, лихорадка, отёки в области глаз. После этого возникают более серьёзные симптомы — боли в мышцах, одышка, тошнота и диарея. В случае тяжелых инфекций могут возникнуть осложнения, включая воспаление сердца, легких и мозга, что может привести к смерти. Энцефалические синдромы могут проявиться в виде головных болей, нарушений зрения, судорог и даже комы. Диагностика заболевания осложняется тем, что после употребления зараженного мяса человек может не испытывать симптомов в течение нескольких дней или недель.
Чтобы защититься от трихинеллёза, важно при употреблении в пищу медвежьего мяса подвергать его тщательной термической обработке. Также необходимо регулярно обследовать добытых на охоте бурых медведей на трихинеллу —это помогает выявить и предотвратить распространение паразита.
Ещё одно широко распространенное заболевание медведей, которое может быть потенциальной угрозой для здоровья человека — дирофиляриоз, вызванный паразитом из рода Dirofilaria.
— Случаи передачи от бурых медведей к человеку редки, — отметила Кристина Акимова. — Однако, если человек столкнется с инфицированным медведем или насекомыми-переносчиками, возможно поражение кожи и респираторные осложнения. Например, в случае миграции личинок в легкие может возникнуть кашель, затрудненное дыхание. Серьезные поражения дирофиляриозом могут привести к развитию пневмонии, воспаления легких и других осложнений.
Защититься от дирофиляриоза поможет использование репеллентов, регулярное обследование добытых медведей, избегание контакта с дикими медведями.
Статья Кристины Акимовой была опубликована в сборнике материалов III региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.