Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, с чем связана десакрализация национальных символов

05 марта 2025, 16:20   727

Ассистент кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Шамин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сакральные смыслы формирования нации».

— Выбор политической властью РФ принципиально нового вектора развития страны, ставит современного россиянина перед фактом существенных изменений в окружающей социальной действительности, — отметил Сергей Шамин. — Особую актуальность приобретает обращение к непреходящим ценностям, которые способствуют формированию и укреплению стабильной личной и социальной идентичности. Для обозначения таких ценностей в современной социальной философии используется термин «сакральное». В то же время, во многих регионах современного мира обострилась проблема конструирования национальной идентичности и научных способов её исследования.

В работе исследуется сакральный аспект национализма, личностные и коллективные сакральные смыслы и их наполнение национальным содержанием, место личности в процессе формирования нации.

— Если изучить историческое развитие интеграционных процессов, можно установить глубокую связь архаических форм социальной интеграции и совместного переживания явленности сакрального в предметах культа, фигуре вождя, явлениях природы, — пояснил учёный. — При этом, исследование явления секуляризации указывает на открытость к десакрализации, прежде всего, социальных сакральных топосов, что становится условием для восприятия личности в качестве самоценного носителя сакральных интеграционных смыслов. В этой связи формируется новый тип государства, осуществляющего власть от имени каждого из граждан, что сопровождается национализацией личностных и социальных сакральных смыслов. Отказ от представлений о безусловной сакральной ценности национализма происходит на рубеже XX и XXI веков — с такими событиями, как распад СССР и создание наднационального Европейского Союза. Эти события стали основной причиной окончательной десакрализации многих национальных символов.

Сегодня, как отметил Сергей Шамин, коммуникационное пространство интернета открывает каждому субъекту возможность для конструирования  политических смыслов нации. Это приводит к хаотизации в восприятии политической сферы. Её динамика воспринимается как иррациональная. В то же время, в современном мире усиливается роль государства как субъекта нациеформирования. Это создаёт опасность кризиса демократии и формирования авторитарной формы правления.

Научным руководителем работы выступил заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ, профессор Сергей Маленко.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515