В НовГУ рассказали, с чем связана десакрализация национальных символов
05 марта 2025, 16:20 727
Ассистент кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Шамин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сакральные смыслы формирования нации».
— Выбор политической властью РФ принципиально нового вектора развития страны, ставит современного россиянина перед фактом существенных изменений в окружающей социальной действительности, — отметил Сергей Шамин. — Особую актуальность приобретает обращение к непреходящим ценностям, которые способствуют формированию и укреплению стабильной личной и социальной идентичности. Для обозначения таких ценностей в современной социальной философии используется термин «сакральное». В то же время, во многих регионах современного мира обострилась проблема конструирования национальной идентичности и научных способов её исследования.
В работе исследуется сакральный аспект национализма, личностные и коллективные сакральные смыслы и их наполнение национальным содержанием, место личности в процессе формирования нации.
— Если изучить историческое развитие интеграционных процессов, можно установить глубокую связь архаических форм социальной интеграции и совместного переживания явленности сакрального в предметах культа, фигуре вождя, явлениях природы, — пояснил учёный. — При этом, исследование явления секуляризации указывает на открытость к десакрализации, прежде всего, социальных сакральных топосов, что становится условием для восприятия личности в качестве самоценного носителя сакральных интеграционных смыслов. В этой связи формируется новый тип государства, осуществляющего власть от имени каждого из граждан, что сопровождается национализацией личностных и социальных сакральных смыслов. Отказ от представлений о безусловной сакральной ценности национализма происходит на рубеже XX и XXI веков — с такими событиями, как распад СССР и создание наднационального Европейского Союза. Эти события стали основной причиной окончательной десакрализации многих национальных символов.
Сегодня, как отметил Сергей Шамин, коммуникационное пространство интернета открывает каждому субъекту возможность для конструирования политических смыслов нации. Это приводит к хаотизации в восприятии политической сферы. Её динамика воспринимается как иррациональная. В то же время, в современном мире усиливается роль государства как субъекта нациеформирования. Это создаёт опасность кризиса демократии и формирования авторитарной формы правления.
Научным руководителем работы выступил заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ, профессор Сергей Маленко.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.