Версия для слабовидящих

В НовГУ воссоздали археологический раскоп 1968 года по концентрации стеклянных браслетов

17 февраля 2025, 10:51   922

Ассистент кафедры истории России и археологии, лаборант Центра археологических исследований НовГУ Илья Болонин провёл исследования материалов раскопа VIII в городе Старая Русса. Раскоп был закончен в 1968 году. Воссоздать его удалось в виртуальной среде.

Раскоп VIII располагался на расстоянии порядка 300 метров от Пятницкого, где ведутся работы сейчас. Культурный слой на этом участке средневекового города был значительно повреждён застройкой XIX–XX веков, поэтому главным хронологическим маркером древнейших культурных напластований (первая половина XII века) стали стеклянные браслеты. Всего в 1968 году было найдено 196 фрагментов браслетов — это была самая многочисленная категория индивидуальных находок на раскопе.

— Отчётная документация по этому раскопу крайне лаконична, — отметил Илья Болонин. — Мы решили использовать возможности геоинформационных систем, чтобы выявить, датировать и дать характеристики сооружениям, которые бытовали здесь в одно время с браслетами. При этом мы опирались на данные о местах скоплений стеклянных браслетов на раскопе VIII.

Так как сам раскоп уже не доступен для работы, его копию на основе чертежей 1968 года создали в трёхмерном пространстве в среде ArcSciene.

— В модель были включены данные о местоположении стеклянных браслетов, высотных отметках брёвен и взаимном расположении пластов 9–10, — рассказал учёный. — Используя инструмент «оптимизированный анализ выбросов» в программе ArcMap, удалось локализовать место наибольшего скопления браслетов в пласте 9 (первая половина XIII века) — это кварталы 13, 18, 19 и 20, откуда происходит 104 находки. К северо-востоку и юго-востоку от скопления браслетов зафиксированы обрубки бревен, которые могли быть остатками разобранных ещё в древности деревянных конструкций. Можно предположить, что сооружение существовало в период с середины до третьей четверти XIII века. С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что эта постройка была главным владельческим домом усадьбы, о чём нам говорит высокая концентрация стеклянных браслетов.

В северо-западном углу раскопа, рядом с границами предполагаемого сруба были зафиксированы две частокольные линии — по словам Ильи Болонина, они могли быть границей усадьбы. К северо-западу, за частоколом, находится пространство, в котором почти нет находок, а ниже, на уровне материка, фиксируется материковая яма в форме траншеи.

— С высокой долей вероятности этот участок может быть улицей, от мощения которой осталась только впадина шириной примерно 2,4 метра, — пояснил исследователь. — Между предполагаемыми границами усадьбы и сруба в пласте 11 зафиксировано скопление костей домашних животных: лошадей, коров, собаки. По этим данным можно осторожно предположить, что владельческий дом усадьбы располагался у границы дворовладения.

Как добавил Илья Болонин, изучение связи между пространственным распределением браслетов из стекла и планировкой дворовладений — это перспективное направление, которое будет развиваться в НовГУ и далее.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515