Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали о средневековом «параллельном импорте» в Нарве

13 февраля 2025, 17:24   1119

Старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Валентина Якунина изучает положение Нарвы в сфере международной торговли XV — начала XVI века. Исследование впервые рассматривает Нарву в контексте значения административно-правовой системы в русско-ливонской торговле. Также впервые была предпринята попытка проследить политику Ливонского ордена в отношении малых городов Ливонии.

Изначально Нарва была основана датчанами для укрепления позиций на территории современной Эстонии. Позднее город был выкуплен Ливонским орденом. Сложилась интересная ситуация – Нарва управлялась не только администрацией ордена, но и магистратом — согласно Любекскому праву, которое давало городу определённую степень независимости. Обязанности, которые выполняла каждая из этих структур, чётко разграничивались.

— К концу XV века в Нарве уже был сильный магистрат, в котором состояло более 10 человек, — отметила Валентина Якунина. — Он активно отстаивал свои интересы. Например, так произошла полная трансформация судебной системы. Если в начале века вся полнота судебной власти была сосредоточена в руках ордена, то к концу века орден вмешивался только в дела международной важности и отдельные уголовные процессы.

Тем не менее, как отмечает исследователь, в открытую конфронтацию орден и магистрат никогда не вступали. Цель, которую они преследовали, была общей — повысить экономический статус города.

— В XV веке население Нарвы не превышало 800 человек, что мало даже по меркам Средневековья, — рассказала Валентина Якунина. — Постоянный гарнизон крепости, который удаётся вычислить по историческим источникам, состоял всего из четырёх рыцарей. Кроме того, здесь неплодородная каменистая почва, нет лесов, из промыслов — только рыболовство. При таких условиях Нарву могли просто «забить» более крупные города, такие, как Рига, Дерпт, Ревель. Тем не менее, Нарва продолжала развиваться, играла важную роль на торговой и политической арене. Это во многом результат слаженной работы орденской и муниципальной администрации.

Ещё один феномен развития Нарвы — «необычная», то есть, нарушающая заведённые обычаи, полулегальная торговля. Этому способствовало пограничное положение города и то, что он не входил в Ганзейский союз. Особенно активизировались эти процессы во время обострения русско-ганзейских отношений, когда официально торговля была запрещена.

— Нарва всегда стремилась войти в Ганзу, было предпринято более пяти официальных попыток, — пояснила Валентина Якунина. — Причины отказов были разными — например, нежелание Союза нести ответственность за приграничный город, где нередко случались конфликты. Второй важный фактор — ганзейские купцы сами торговали в Нарве, в том числе во время официальных запретов. Так как Нарва не принадлежала к Ганзе, этим запретам она не подчинялась, а значит, могла быть рынком для своеобразного «параллельного импорта».

Изучая тему, Валентина Якунина работала с комплексом оригинальных нарвских источников в архиве Таллина. Как признаётся исследователь, не обошлось без трудностей с языковым барьером.

— Я знаю немецкий язык на базовом уровне, изучала его в школе, университете, сейчас продолжаю заниматься с репетитором. Но дело в том, что нужные мне документы написаны на средненижненемецком, который отличается от современного немецкого даже больше, чем древнерусский от русского. Приходилось постоянно сравнивать подлинники с документами, которые уже были опубликованы в адаптированном виде, и таким образом буквально учить язык.

Статья Валентины Якуниной была опубликована в феврале 2025 года в издании «Журнал фронтирных исследований».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4618
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515