В НовГУ рассказали о средневековом «параллельном импорте» в Нарве
13 февраля 2025, 17:24 1119
Старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Валентина Якунина изучает положение Нарвы в сфере международной торговли XV — начала XVI века. Исследование впервые рассматривает Нарву в контексте значения административно-правовой системы в русско-ливонской торговле. Также впервые была предпринята попытка проследить политику Ливонского ордена в отношении малых городов Ливонии.
Изначально Нарва была основана датчанами для укрепления позиций на территории современной Эстонии. Позднее город был выкуплен Ливонским орденом. Сложилась интересная ситуация – Нарва управлялась не только администрацией ордена, но и магистратом — согласно Любекскому праву, которое давало городу определённую степень независимости. Обязанности, которые выполняла каждая из этих структур, чётко разграничивались.
— К концу XV века в Нарве уже был сильный магистрат, в котором состояло более 10 человек, — отметила Валентина Якунина. — Он активно отстаивал свои интересы. Например, так произошла полная трансформация судебной системы. Если в начале века вся полнота судебной власти была сосредоточена в руках ордена, то к концу века орден вмешивался только в дела международной важности и отдельные уголовные процессы.
Тем не менее, как отмечает исследователь, в открытую конфронтацию орден и магистрат никогда не вступали. Цель, которую они преследовали, была общей — повысить экономический статус города.
— В XV веке население Нарвы не превышало 800 человек, что мало даже по меркам Средневековья, — рассказала Валентина Якунина. — Постоянный гарнизон крепости, который удаётся вычислить по историческим источникам, состоял всего из четырёх рыцарей. Кроме того, здесь неплодородная каменистая почва, нет лесов, из промыслов — только рыболовство. При таких условиях Нарву могли просто «забить» более крупные города, такие, как Рига, Дерпт, Ревель. Тем не менее, Нарва продолжала развиваться, играла важную роль на торговой и политической арене. Это во многом результат слаженной работы орденской и муниципальной администрации.
Ещё один феномен развития Нарвы — «необычная», то есть, нарушающая заведённые обычаи, полулегальная торговля. Этому способствовало пограничное положение города и то, что он не входил в Ганзейский союз. Особенно активизировались эти процессы во время обострения русско-ганзейских отношений, когда официально торговля была запрещена.
— Нарва всегда стремилась войти в Ганзу, было предпринято более пяти официальных попыток, — пояснила Валентина Якунина. — Причины отказов были разными — например, нежелание Союза нести ответственность за приграничный город, где нередко случались конфликты. Второй важный фактор — ганзейские купцы сами торговали в Нарве, в том числе во время официальных запретов. Так как Нарва не принадлежала к Ганзе, этим запретам она не подчинялась, а значит, могла быть рынком для своеобразного «параллельного импорта».
Изучая тему, Валентина Якунина работала с комплексом оригинальных нарвских источников в архиве Таллина. Как признаётся исследователь, не обошлось без трудностей с языковым барьером.
— Я знаю немецкий язык на базовом уровне, изучала его в школе, университете, сейчас продолжаю заниматься с репетитором. Но дело в том, что нужные мне документы написаны на средненижненемецком, который отличается от современного немецкого даже больше, чем древнерусский от русского. Приходилось постоянно сравнивать подлинники с документами, которые уже были опубликованы в адаптированном виде, и таким образом буквально учить язык.
Статья Валентины Якуниной была опубликована в феврале 2025 года в издании «Журнал фронтирных исследований».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.