Версия для слабовидящих

Учёные НовГУ рассказали, чем «Чебурашка» похож на «Один дома» и «Гадкий утёнок»

11 февраля 2025, 14:46   896

Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор кафедры Андрей Некита проанализировали художественно-смысловые отсылки на западные и отечественные произведения в фильме Дмитрия Дьяченко «Чебурашка». 

— К использованию отсылок создатели фильмов и игр намеренно прибегают для упрощения «навигации» массового зрителя-пользователя по произведению, сделав его максимально знакомым, понятным и привлекательным, — отметил Сергей Маленко. — Стараясь во что бы то ни стало «подольститься» самолюбию зрителей, «прикормить» и поощрить их, создатели фильмов намеренно делают так, чтобы, сидя у экрана люди могли достаточно легко считывать эти образные послания.

По словам учёных, «Чебурашка» является рекордсменом по количеству отсылок на другие фильмы, компенсирующие отсутствие значимых исходных смыслов. Например, «Один дома».

— Буквально с первых кадров фильма можно заметить поразительно «странную» схожесть модели поведения сборщиков апельсинов, — рассказал Андрей Некита. — Момент, когда в погоне за Чебурашкой они «дубасят» друг друга, очень напоминает сюжет комедийных фильмов Криса Коламбуса «Один дома». Когда бандиты Гарри и Марв, ворвавшись в дом главных героев в надежде на легкую добычу, вынуждены вступить в жестокое состязание с Кевином – младшим. Но если в голливудском фильме высмеиваются преступники, ищущие легкой наживы, то в «Чебурашке» российский зритель вовсю смеётся над человеком труда на фоне козней прожорливого вредителя-дармоеда Чебурашки.

Немаловажное визуальное заимствование в фильме учёные связывают с историей о Гадком утёнке.

— Чебурашка в мучительных попытках самоидентификации случайно прибивается к дикой утке, которая ведет своих утят в гнездо, — объяснили авторы. — В памяти зрителей старшего поколения сразу же всплывает кадр советского одноименного мультфильма 1956 года, созданного Владимиром Дегтяревым. Как и несчастный герой-сирота в классическом мультике, Чебурашка пытается найти в новом мире хоть кого-то, кого можно было назвать родным, используя для этого любые ухищрения. В этих целях, как и в советском мультфильме, герой пытается, подражая малышам из чужой, но явно счастливой семьи, понять кто он, откуда и зачем вообще живет.

Авторы считают, что современные российские дети непротиворечиво восприняли картину лишь потому, что «фильм соответствовал хорошо знакомым и привычным фоновым канонам безвкусицы, клиповости массовой культуры», которая с детства окружает их в цифровом пространстве. 

— В итоге мы получили произведение, чья художественная ценность настойчиво стремиться к нулю, зато его потребительские и коммерческие задачи были полностью и блестяще реализованы, — отметили исследователи. — По сути, мы столкнулись с кинопродуктом, сделанным в соответствии с западными идеологическими установками и по западным потребительским шаблонам, который намерено был приправлен маскирующим советским «лубком» для формирования ностальгической   ауры искреннего детского обаяния. Вполне вероятно, что эти проблемы не воспринимались бы настолько остро, если бы этот проект не получил бюджетную поддержку.

Статья учёных вышла в журнале «Индустрия впечатлений. Технология социокультурных исследований».


Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515