В НовГУ рассказали, какие факторы мешают адаптации первокурсников-педагогов
07 февраля 2025, 17:22 1068
По словам авторов, дезадаптация у студентов возникает при столкновении с трудностями в приспосабливании к новой среде, а также при ухудшении физического, психологического или социального благополучия. Дезадаптация может проявляться в виде стресса, депрессии, ухудшения академических показателей и проблем в социальном взаимодействии.
В рамках исследования было проведено социологическое анкетирование. Участие в опросе приняли 100 респондентов-первокурсников. Согласно опросу, основными источниками стресса для первокурсников являются: высокая учебная нагрузка, необходимость совмещать учебу с работой, чувство одиночества и неопределенность будущего.
— Также опрос показал, что у 35% опрошенных стресс проявляется в виде раздражительности, у 40% – апатии, у 28% – повышенной тревожности, у 30% – проблемах с концентрацией, а у 47% – нарушениях сна, — рассказал Кирилл Тимофеев. — Для борьбы со стрессом 43% опрошенных предпочитают искать и устранять причины стресса, 25% пытаются отвлечься. Большинство респондентов выразили готовность посещать психолога. Однако лишь 20% отметили, что имеют такую возможность, что свидетельствует о проблемах с доступностью психологической помощи в вузе. Согласно опросу, только 21% студентов чувствуют достаточную поддержку со стороны администрации и педагогов в вопросах психического здоровья, 48% опрошенных хотели бы получать больше поддержки.
Авторы выделили несколько способов упрощения адаптации первокурсников. Среди них – создание поддерживающей среды со стороны преподавателей, старших студентов или кураторов. А также проведение систематического мониторинга адаптации студентов и психологические консультации.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: