Версия для слабовидящих

Учёные НовГУ предложили оптимизировать выбор хирургического доступа при операциях

06 февраля 2025, 11:35   1006

Преподаватели и студенты Новгородского университета вместе с сосудистыми хирургами Новгородской областной клинической больницы предложили новый способ выбора хирургического доступа при операциях на аорте и подвздошных артериях. Предложенная модификация позволит снизить риск развития жизнеугрожающих осложнений после операций, а также сократить время пребывания пациента в стационаре.

Методика заключается в балльной оценке телосложения человека, по результатам которой осуществляется выбор вида хирургического доступа для проведения операции. Определяют вес пациента, индекс массы тела, реберно-подвздошное расстояние, окружность живота и эпигастральный угол (угол, образованный соединением пары ребер в месте их прикрепления к грудине, — прим. ред.). По каждому параметру выставляется оценка от 0 до 3 баллов. Баллы суммируют, и в зависимости от их общего количества проводят выбор хирургического доступа к абдоминальной аорте и подвздошным артериям. При показателях 6 баллов и менее оптимальным доступом следует считать лапаротомию. 7-10 баллов — лапаротомный и забрюшинный доступы. 11-15 баллов — забрюшинный доступ.

— У пациентов c избытком массы тела и наличием висцерального ожирения выбор забрюшинного доступа предпочтительнее, так как он ассоциируется с наименьшим числом послеоперационных системных осложнений и летальности, — пояснил заведующий кафедрой госпитальной хирургии НовГУ Рушан Сулиманов. — Для пациентов с нормальной или недостаточной массой тела наименее опасен именно лапаротомный доступ. Сейчас выбор хирургического доступа не унифицирован и основывается на личном опыте и предпочтении хирурга. В то же время, показания к выбору требуют глубокого анализа и должны основываться в том числе на конституциональных параметрах пациента.

В исследование были включены 220 пациентов областной больницы, прооперированных с 2009 по 2018 годы. В результате в послеоперационном периоде удалось снизить число неспецифических жизнеугрожающих осложнений с 25,4% до 10,2%. Связанная с ними летальность сократилась с 6% до 4,2%. Также использование данной методики сокращает время послеоперационной респираторной поддержки ИВЛ и количество дней, которые пациент должен провести в больнице после операции.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515