Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали о работе педагогического техникума в Антонове в 1920-е годы

24 января 2025, 17:04   1156

Студентка Гуманитарного института Софья Захарова исследовала первые месяцы работы Новгородского педагогического техникума. После революции 1917 года власти задумали ввести всеобщее обязательное бесплатное обучение на базе школ, отвечавших «требованиям современной педагогики», создать сеть учебных заведений для подготовки учительских кадров.

Техникум готовил учителей, заведующих клубами и избами-читальнями, а также политпросветорганизаторов для работы в Новгородской губернии. В программу занятий включался также курс сельского хозяйства, где студенты учились основам полеводства, животноводства, пчеловодства и кооперации. 

— В 1921 году в Антоново открылся Практический институт народного образования, который вследствие недостаточного финансирования не мог готовить для страны новых учителей, — рассказала исследователь. — Институт решили закрыть. Сотрудники и студенты попытались добиться преобразования практического института в педагогический, отстаивая необходимость существования «первого провозвестника народоправия» – высшего учебного заведения. Но 27 июня 1923 года институт был реорганизован в педагогический техникум. 

Четверокурсникам предоставлялась возможность закончить институт до 1 октября 1923 года. Студенты третьего курса, полностью выполнившие учебные планы, переводились в Тверской педагогический институт. Остальные зачислялись на четвёртый или третий курсы техникума. Новое учебное заведение получило название Новгородского губернского опытно-показательного педагогического техникума с сельскохозяйственным уклоном.

— В октябре 1923 года в техникуме обучались 157 слушателей, 126 из которых были девушками, — объяснила Софья Захарова. — Положение продолжало оставаться достаточно тяжёлым: не хватало письменных принадлежностей, учебников. Усугубляло ситуацию то, что, вследствие реорганизации учебного заведения, студенты лишились стипендий. Присутствовали проблемы с питанием и водоснабжением. Это привело к тому, что в техникуме началась эпидемия брюшного тифа и занятия на первых трех курсах с 24 ноября были прекращены.

К концу 1923 года в техникуме насчитывалось семь постоянных преподавателей, пять из которых имели высшее образование. 

Работа была представлена на Днях науки и инноваций НовГУ.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4209
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4061
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3518
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3659
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5234
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3687
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2945
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4619
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7271
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2515