Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, что может стать «идеальным» лекарством

22 января 2025, 13:45   785

Шестикурсник Медицинского института НовГУ Илья Иванов изучил возможность использования АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты как «идеального» лекарственного средства.

 — Установлены критерии, на которые ориентируются фармацевтические лаборатории при попытках создать «идеальное» лекарство, — отметил автор исследования. — Это отсутствие нежелательных эффектов, избирательность по отношению к мишеням, высокая эффективность и безопасность, необходимая продолжительность действия эффекта, наличие лекарственной формы для перорального пути введения. Разработка всё более совершенных препаратов не прекращается.

Аденозинтрифосфат — один из наиболее важных компонентов клеток. Он запасает энергию живых организмов и предоставляет её при необходимости. Продукты расщепления АТФ могут взаимодействовать с пуринергической системой — универсальной системой регуляции процессов жизнедеятельности, присутствующей во всех системах органов человека, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной.

 — Сейчас один из препаратов АТФ — натрия аденозинтрифосфат — применяется как ненаркотическое обезболивающее, лекарство для лечения иммунных и воспалительных заболеваний, а в последнее время это соединение рассматривается как один из компонентов лечения инсульта, — рассказал Илья Иванов. — Также лекарство является доступным в ценовом плане, что делает его востребованным в клинической практике.

 Однако автор отметил некоторые недостатки препаратов АТФ, которые пока не позволяют назвать его «идеальным» лекарством. Один из факторов — быстрое разрушение вещества как при приёме внутрь, так и парентерально — через кровь. Также АТФ действует сразу на несколько мишеней пуринергической системы, что потенциально может вызвать нежелательные эффекты и препятствует широкому внедрению препаратов в практическую медицину.

 — Разные подтипы пуринергических рецепторов, к примеру, представлены в сердечно-сосудистой системе человека, что свидетельствует о хороших перспективах в создании новых лекарств по лечению часто встречающихся патологий, — пояснил Илья Иванов. — Однако чтобы препараты аденозинтрифосфата получили широкое распространение, нужно достичь органоспецифичности их действия на кровеносные сосуды и исключить нежелательное влияние на аналогичные рецепторы в других органах. Направление считается перспективным, но требует дополнительных исследований.

 Статья опубликована в сборнике «Дни науки и инноваций НовГУ».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4233
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
4139
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3543
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3681
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
5283
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3723
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2967
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4648
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7298
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2559