В НовГУ рассказали, что может стать «идеальным» лекарством
22 января 2025, 13:45 785
— Установлены критерии, на которые ориентируются фармацевтические лаборатории при попытках создать «идеальное» лекарство, — отметил автор исследования. — Это отсутствие нежелательных эффектов, избирательность по отношению к мишеням, высокая эффективность и безопасность, необходимая продолжительность действия эффекта, наличие лекарственной формы для перорального пути введения. Разработка всё более совершенных препаратов не прекращается.
Аденозинтрифосфат — один из наиболее важных компонентов клеток. Он запасает энергию живых организмов и предоставляет её при необходимости. Продукты расщепления АТФ могут взаимодействовать с пуринергической системой — универсальной системой регуляции процессов жизнедеятельности, присутствующей во всех системах органов человека, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной.
— Сейчас один из препаратов АТФ — натрия аденозинтрифосфат — применяется как ненаркотическое обезболивающее, лекарство для лечения иммунных и воспалительных заболеваний, а в последнее время это соединение рассматривается как один из компонентов лечения инсульта, — рассказал Илья Иванов. — Также лекарство является доступным в ценовом плане, что делает его востребованным в клинической практике.
Однако автор отметил некоторые недостатки препаратов АТФ, которые пока не позволяют назвать его «идеальным» лекарством. Один из факторов — быстрое разрушение вещества как при приёме внутрь, так и парентерально — через кровь. Также АТФ действует сразу на несколько мишеней пуринергической системы, что потенциально может вызвать нежелательные эффекты и препятствует широкому внедрению препаратов в практическую медицину.
— Разные подтипы пуринергических рецепторов, к примеру, представлены в сердечно-сосудистой системе человека, что свидетельствует о хороших перспективах в создании новых лекарств по лечению часто встречающихся патологий, — пояснил Илья Иванов. — Однако чтобы препараты аденозинтрифосфата получили широкое распространение, нужно достичь органоспецифичности их действия на кровеносные сосуды и исключить нежелательное влияние на аналогичные рецепторы в других органах. Направление считается перспективным, но требует дополнительных исследований.
Статья опубликована в сборнике «Дни науки и инноваций НовГУ».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: