В НовГУ исследовали влияние веганского питания на здоровье студентов
15 января 2025, 10:47 1080

Четверокурсник Медицинского института Метали Савкатов исследовал развитие дефицита витаминов и микроэлементов у студентов-веганов. Студент был награжден почётной грамотой по итогам смотра-конкурса на лучшую кафедру НовГУ за успехи в научно-исследовательской работе.
В экспертную группу входили 111 студентов 1-2 курсов, придерживающиеся разных систем питания. 59 из них – веганы, 52 – с традиционным типом питания. В течение двух лет оценивались данные общего анализа крови участников.
— Общий анализ крови является одним из показателей изменений обмена веществ в организме, — пояснил Метали Савкатов. — Он также позволяет прогнозировать дефициты витаминов и микроэлементов. Наше исследование доказало, что ограничение употребления некоторых продуктов питания животного происхождения могут приводить к развитию таких заболеваний, как B12-дефицитная анемия. За 2 года наблюдения у обеих групп показатели крови – гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты – находились в пределах нормы. Но в динамике показатели у студентов-веганов приблизились к нижней границе нормы. Это может свидетельствовать о нарушении обмена веществ и служить фактором высокого риска развития недостатка некоторых микроэлементов и витаминов. Например, железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, что сказывается на синтезе гемоглобина. Бобовые, орехи и семена богаты солями фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение цинка, железа и кальция.
По словам исследователя, в Российской Федерации увеличивается численность населения, придерживающегося веганства. В Новгородской области растет число иностранных студентов, для которых веганство является национальной особенностью питания.
Студент планирует проведение дальнейших исследований: биохимический анализ крови на содержание железа, общего белка, и анкетирование с акцентом на количество заболеваний в год.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: