В НовГУ исследовали готовность к материнству несовершеннолетних беременных
10 января 2025, 17:06 992
В исследовании приняло участие 20 беременных в возрасте от 14 до 18 лет на разных сроках. Изучение их психологического состояния проводилось с помощью тестов-опросников.
Одним из критериев стало определение отношения участниц к своей беременности и будущему ребёнку.
— У большинства девушек был выявлен повышенный уровень тревожности, неуверенность в себе и в будущем, — их доля составила 45 %, — пояснила Марина Калашникова. — У 33 % был выявлен депрессивный тип настроя, а у 22 % он более характеризовался игнорированием факта беременности и вытеснением его в ценностных приоритетах на последние позиции. Другой тест показал, что 48 % будущих матерей испытывают страх, связанный с рождением ребенка и уходом за ним, 13 % ‒ обесценивание маленьких детей, 35 % ‒ негативные переживания, связанные с ребенком, 4 % ‒ положительные эмоции. Эти данные свидетельствуют о неблагоприятном эмоциональном состоянии несовершеннолетних беременных в период ожидания ребенка. Обобщенный показатель уровней готовности к материнству: 84% ‒ низкий, 15% ‒ средний, 1% ‒ высокий.
Также был проведён опрос на определение родительских установок в семьях несовершеннолетних беременных. Отношения беременных с собственной матерью чаще негативные. Из них 58 % ‒ депривированные, то есть, не удовлетворяющие базовых психологических потребностей в принятии, любви, заботе. 20 % ‒ спутанные, 22 % ‒ дезинтегрированные.
— Мишенью при разработке тренингов для несовершеннолетних беременных должны стать их отношения с собственной матерью и нормализация детско-родительских отношений, — подчеркнула Марина Калашникова.
Исследование проводилось с целью разработки программ по коррекции психологической неготовности к материнству в рамках всероссийского социального проекта «Здравствуй, мама!». В Новгородской области он реализуется с 2023 года.
Статья была опубликована в сборнике тезисов IV Российской конференции с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: