Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, чем отличались анекдоты про Пушкина в 1930-е и 1970-е

09 января 2025, 10:16   2334

На конференции НовГУ «Пушкин и русская культура» представили исследование анекдотов о Пушкине от Даниила Хармса и других авторов. С докладом по этой теме выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Сухих.

— Анекдоты про Пушкина восходят ещё ко времени его жизни и появлялись в более поздние эпохи, — отметил учёный. — По ним можно отследить, как трансформировалось восприятие образа поэта у разных поколений. Например, известные «Анекдоты про Пушкина» Даниила Хармса 1930-х годов — это тексты с явно отрицательной коннотацией. Пушкин, которого мы здесь видим — это «писака», который что-то «пописывает». Человек, который ненавидит народ. Отец «четырёх идиотов», которые постоянно «падают со стула». На этом строится поэтика Хармса — абсолютная деконструкция, разрушение, сбрасывание классиков с парохода современности.

Также Хармсу иногда приписывался самиздатовский сборник литературных анекдотов о русских писателях-классиках «Весёлые ребята», вышедший в начале 1970-х. На самом деле его авторами были художники Наталья Доброхотова-Майкова и Владимир Пятницкий. Как отметил Игорь Сухих, данный текст был создан с совершенно иной установкой —это не разрушение, а продолжение пушкинского мифа.

— Все классики русской литературы здесь представляют собой одну большую семью, занятую общим делом, — подчеркнул исследователь. — При этом у каждого есть своё амплуа. Лермонтов — романтический персонаж, влюблённый в Наталью Николаевну, при этом всё время восхищающийся Пушкиным. Тургенев — «русский европеец», который при всяком удобном случае уезжает в Баден-Баден. Толстой — моралист, который «очень любил детей», но легко может накричать на Софью Андреевну. Гоголь — вечный лицедей. Пушкин здесь — это русский Зевс, «наше всё», настоящий поэт, который думает, кому передать лиру, но так и не находит достойного преемника. Цельность персонажей позволяет даже проследить в этом цикле анекдотов единую сюжетную линию, своего рода микророман. В него можно объединить 12 текстов из 55.

Международная научно-практическая конференция «Пушкин и русская культура» была приурочена к 225-летию поэта. В ней приняли участие учёные из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, а также из Венгрии, Болгарии и Туркменистана.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4000
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
3671
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3295
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3466
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
4739
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3506
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2772
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4389
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7079
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2278