Версия для слабовидящих

НовГУ и ОКБ «Планета» разрабатывают пинцет с фонариком для торакальных хирургов

09 января 2025, 09:55   881

Студенты Медицинского института НовГУ разработали пинцет с фонариком для врачей-хирургов. Инструмент будет полезен для операций в зоне грудной клетки. При таких вмешательствах операционного света для обзора полостей не хватает.

— Пинцет с фонариком будет в большей степени полезен торакальный хирургам при таких операциях как лобэктомия – удаление одной из долей легкого, торакотония — удаление лёгочных метастатических опухолей, — пояснил разработчик, студент пятого курса направления «Лечебное дело» Андрей Грачев. — Часто случается, что во время операций обзору мешают рёбра, из-за чего торакальным хирургам приходится основываться на тактильных ощущениях, что затрудняет работу. Наша разработка позволит дать дополнительный свет при операциях на грудной клетке, облегчить видимость анатомических структур и работу хирургов. Врачам будет проще выполнять манипуляции, и риск ошибки минимизируется.

У пинцета будет светодиод для освещения полости хирургического вмешательства, которая находится за рёбрами. Сам фонарик будет выполнен из тонкого оптоволокна, которое не будет мешать при операции. Разработку можно применять как на хирургических, так и на анатомических пинцетах. Анатомическими пинцетами пользуются при манипуляциях с тонкими тканями – сосуды и стенки полых органов, а хирургические — для удерживания плотных тканей – сухожилия, кожа и другие.

На данный момент не существует подобных разработок в России и зарубежных странах. Над проектом работали участники студенческого хирургического научного общества, студенты кафедры «Госпитальная хирургия». Ранее в НовГУ уже был разработан прототип пинцета для операций, но изделие было не удобным в эксплуатации, поскольку светодиод находился за пределами рабочей зоны — на конце инструмента. Из-за этой особенности фонарик мешал оперировать. Студенты перенесли светодиод ближе к лезвию пинцета.

Сейчас проект находится на этапе подбора материалов. Активную помощь в разработке оказывает ОКБ «Планета».

— Сейчас совместно с ОКБ «Планета» мы решаем одну из главных проблем разработки — вопрос стерилизации светодиода, чтобы, с одной стороны, сам светодиод не подвергался воздействию микробов, а с другой — чтобы в процессе обработки устройства его электронная начинка не пострадала от взаимодействия с дезинфицирующими жидкостями, — поделился Андрей Грачев. — Для этого рассматриваются две идеи реализации светодиода — в виде одноразового, сменного устройства, и в виде многоразового инструмента, где фонарик будет закрыт в специальный корпус.

На следующем этапе будут проводиться испытания пинцета на кафедре патологической анатомии. Если они пройдут успешно, то эффективность инструмента оценят в ходе реальных операций. В планах — получить патент и запустить пинцет с фонариком в производство. Стоимость пинцета со светодиодным фонариком разработчики оценивают в 650 рублей. Цена изобретения обусловлена общей технологичностью и низкой стоимостью производства микросхем и осветительных приборов.

Проект был разработан в рамках Конгресса молодых учёных, который проходил с 5 по 7 ноября в Великом Новгороде. Студенты хирургического научного общества Медицинского института НовГУ стали победителями проектного трека.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
4000
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
3674
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3295
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3466
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
4742
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3506
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2772
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4392
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7079
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2278