В НовГУ импортозаместили датчик измерения тока
30 декабря 2024, 10:00 1198
Студенты Новгородского университета разработали датчик физических величин для измерения электрического тока, который полностью состоит из отечественных комплектующих. Он позволит снизить зависимость российской промышленности от импорта, увеличит конкурентоспособность отечественных производителей и поспособствует развитию национальной экономики.
Датчик — это устройство, которое измеряет величину тока в различных системах и устройствах, основываясь на взаимодействии электрических и магнитных полей. Оно преобразует текущее значение тока в удобный для измерения электрический сигнал и передаёт полученные данные оператору или в систему автоматического управления. Таким образом, датчик может быть использован там, где нужны наблюдение, измерение или контроль за подачей электричества.
— В основе датчика лежит конструкция с измерительной катушкой — она создаёт электрическое поле, необходимое для работы устройства. Когда ток проходит через эту катушку, внутри неё возникает магнитное поле, — пояснил разработчик датчика, аспирант НовГУ Василий Мисилин. — Это поле взаимодействует с материалом датчика, вызывая так называемый магнитоэлектрический эффект. Он в свою очередь создаёт электрический сигнал, который пропорционален силе измеряемого тока. Далее этот сигнал усиливается встроенным усилителем, чтобы его можно было точнее измерить. И передаётся на микроконтроллер — небольшую электронную систему, что обрабатывает данные и уже передаёт оператору. При этом отправить данные в компьютер, на телефон или другие устройства управления датчик может и по беспроводной сети, минуя метры проводов.
Как отметил разработчик, в России нет аналогов датчику физвеличин. Самый близкий по теххарактеристикам датчик Холла поставляется из Китая, либо изготавливается на российских предприятиях с использованием зарубежных комплектующих.
Кроме того, новый датчик обладает более высокой чувствительностью. Причина кроется в новом принципе его работы — магнитоэлектрическом эффекте.
На данный момент датчик изготовлен и успешно протестирован. Сейчас разработчик подключает к нему модуль Wi-Fi. Когда устройство будет завершено, планируется его вывод на рынок, дальнейшее усовершенствование и разработка новых датчиков.
Разработка текущей версии устройства стала возможной за счёт средств гранта «Студенческий стартап», которые были получены от Фонда содействия инновациям в 2023 году.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.