Версия для слабовидящих

В НовГУ импортозаместили датчик измерения тока

30 декабря 2024, 10:00   1198

Студенты Новгородского университета разработали датчик физических величин для измерения электрического тока, который полностью состоит из отечественных комплектующих. Он позволит снизить зависимость российской промышленности от импорта, увеличит конкурентоспособность отечественных производителей и поспособствует развитию национальной экономики.

Датчик — это устройство, которое измеряет величину тока в различных системах и устройствах, основываясь на взаимодействии электрических и магнитных полей. Оно преобразует текущее значение тока в удобный для измерения электрический сигнал и передаёт полученные данные оператору или в систему автоматического управления. Таким образом, датчик может быть использован там, где нужны наблюдение, измерение или контроль за подачей электричества. 

— В основе датчика лежит конструкция с измерительной катушкой — она создаёт электрическое поле, необходимое для работы устройства. Когда ток проходит через эту катушку, внутри неё возникает магнитное поле, — пояснил разработчик датчика, аспирант НовГУ Василий Мисилин. — Это поле взаимодействует с материалом датчика, вызывая так называемый магнитоэлектрический эффект. Он в свою очередь создаёт электрический сигнал, который пропорционален силе измеряемого тока. Далее этот сигнал усиливается встроенным усилителем, чтобы его можно было точнее измерить. И передаётся на микроконтроллер — небольшую электронную систему, что обрабатывает данные и уже передаёт оператору. При этом отправить данные в компьютер, на телефон или другие устройства управления датчик может и по беспроводной сети, минуя метры проводов.

Как отметил разработчик, в России нет аналогов датчику физвеличин. Самый близкий по теххарактеристикам датчик Холла поставляется из Китая, либо изготавливается на российских предприятиях с использованием зарубежных комплектующих.

Кроме того, новый датчик обладает более высокой чувствительностью. Причина кроется в новом принципе его работы — магнитоэлектрическом эффекте. 

На данный момент датчик изготовлен и успешно протестирован. Сейчас разработчик подключает к нему модуль Wi-Fi. Когда устройство будет завершено, планируется его вывод на рынок, дальнейшее усовершенствование и разработка новых датчиков.

Разработка текущей версии устройства стала возможной за счёт средств гранта «Студенческий стартап», которые были получены от Фонда содействия инновациям в 2023 году.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
3999
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
3666
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
3295
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
3464
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
4734
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
3505
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
2772
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
4385
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
7079
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
2278