Учёные НовГУ выяснили, что оболочки удобрений могут накапливать тяжёлые металлы
03 января 2025, 12:00 975
В журнале Land швейцарского издательства MDPI вышла статья учёных Новгородского университета «Анализ удобрений пролонгированного действия как источника микропластика».
Сотрудники аналитической лаборатории исследования микропластика НовГУ изучили оболочки удобрений пролонгированного действия от западных производителей. Они присутствуют на российском рынке и изначально предназначены для сокращения выбросов парниковых газов при внесении минеральных удобрений в почву. Ранее подобные исследования удобрений пролонгированного действия не проводились.
— Удобрения пролонгированного действия содержатся в специальных оболочках, которые позволяют высвобождать действующие вещества не сразу, а постепенно, — пояснил заведующий аналитической лабораторией исследования микропластика НовГУ Владимир Исаков. — Например, в структуре оболочки создаются каналы, по которым вода проникает внутрь удобрения. Там потихоньку удобрение растворяется и через эти каналы выходит в почву. Зачастую производители используют при создании оболочки небиоразлагаемые полимеры, так как это наиболее дешёвый материал. Соответственно, со временем микропластик, остающийся от этой оболочки, накапливается в почве. Наша задача — изучить возможные эффекты и последствия этого процесса.
Учёные НовГУ выяснили, что микропластик из удобрений может не только накапливаться, но и адсорбировать на своей поверхности различные соединения — в частности, ионы токсичных тяжёлых металлов. Это подтвердили лабораторные исследования образцов удобрений от двух европейских производителей.
— Полимерную оболочку мы помещали в раствор, содержащий концентрацию ионов металлов, — рассказал Владимир Исаков. — И потом смотрели, сколько ионов осталось в растворе, а сколько перешло на полимерную оболочку. По итогу мы видим, что, даже если сам микропластик может быть и не токсичным, к нему могут «прилипать» тяжёлые металлы, пестициды, антибиотики и другие вещества. Далее они могут мигрировать вместе с микропластиком в почве, как вглубь, так и горизонтально, попадать в водные объекты и так далее. Давать оценку этому явлению пока рано. Возможно, микропластик играет позитивную роль, вбирая в себя токсичные вещества, которые раньше были распределены по всей почве. С другой стороны, может иметь место синергетический эффект разных токсинов, которые аккумулируются в полимерных частицах. Это тема для дальнейших исследований.
Далее сотрудники лаборатории планируют изучить возможности биодеградируемых полимеров для создания удобрений пролонгированного действия, которые со временем будут полностью разлагаться в почве. Также планируется исследовать природные объекты Новгородской области на наличие частиц микропластика.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.