Учёный НовГУ исследовал трудности строительства коммунизма в карельских деревнях в 1920-е
27 ноября 2024, 12:25 734
В новом номере журнала НовГУ «Учёные записки» вышла статья доцента Российского государственного гуманитарного университета Никиты Тихомирова «Отражение повседневности карельских деревень конца 1920-х годов в дневнике студенческой практики».
Документ, на котором основана статья — дневник деревенской практики студента Ленинградского отделения Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Мархлевского. Его автор был командирован в Полновский район Новгородского округа Ленинградской области летом 1928 года для обслуживания карельского населения нескольких деревень, ныне находящихся в составе Новгородской области.
—Учащиеся коммунистических университетов были включены в мероприятия по проведению курса советской власти на социализацию страны, обеспечение культурной революции, задействовались в кампании колхозного строительства, — пояснил автор исследования. — Ежегодно во время зимних и летних каникул они проходили партийную практику на промышленных предприятиях и в сельской местности. В деревнях практиканты оказывали поддержку местному партийно-комсомольскому активу, укрепляя тем самым основы советской власти. На них возлагались наблюдательские, просветительские и организационные задачи. Нередко практиканты на время командировки фактически возглавляли культурно-массовую работу на местах. Кроме того, во время практики студенты были обязаны вести дневники, отражая в них свои наблюдения за положением вещей. Сегодня данные материалы представляют интерес как первичный источник, запечатлевший многообразие форм обыденной жизни крестьянского населения в ранний советский период, а также конкретную работу студентов-коммунистов по социалистической перестройке сельского быта.
Дневник представляет собой ученическую тетрадь, в которой студент делал записи о своей работе в деревне и связанных с ней впечатлениях. Тетрадь была разделена на три столбца: дата, описание работы и оценка лиц, связанных с работой.
— Автор сосредоточен, прежде всего, на вопросах обновления быта и общественных отношений, воплощении в жизнь установок культурной революции, — отметил Никита Тихомиров. — Практиканта интересовало осуществление местным руководством национальной политики, умонастроения населения – его религиозность, отношение к советской власти и новым общественным учреждениям. Даны беглые характеристики рядовым крестьянам, кадрам советских работников и общественным деятелям; в общих чертах описана обстановка повседневной жизни людей. Перед нами короткий, но показательный очерк состояния новгородской глубинки в разгар социально-культурных и хозяйственно-политических преобразований, охвативших Россию в исходе периода НЭП. Вот, например, запись от 18 июня: «Потом в ожидании местных крестьян пошёл в народный суд, где сидел часа 3 и слушал, какие дела слушают. Посмотрел список дел к слушанию и увидел то, что 80% дел были по 143 статье УК, т.е. за хулиганство и драки. На обратном пути пошёл разговор по этому поводу. Крестьяне говорят, что за хулиганство мало судят, они приводили примеры о неправильных показаниях некоторых подсудимых. Интересуясь на то, что какие причины они видят в этих преступлениях, откуда они происходят, и откуда взялось пьянство, они сваливают на совесть человека и на власть, они говорят, что человек, не верующий в бога, способен на все, он не знает ни совести, ни стыда, а это все сделала советская власть. Когда начинаешь объяснять об этом, что это не зависит от советской власти, эти хулиганства и пьянства – остатки от царизма, то тебя посылают в длинную дорогу». Или о преподавании в школах финского языка: «В беседе отчасти коснулись об отношении к этому местных властей. Здесь выяснилось (отчасти) отношение районных руководящих организаций – антинациональное. Это со слов членов сельсовета, они привели одну из фраз члена РИКа: «Какие там нацмены». Члены сельсовета – крестьяне-середняки, об этом вопрос был задан ими самими.
Как отмечает автор исследования, анализ опубликованного документа позволяет обнаружить проблемы, характерные для продвижения культурной революции в новгородском регионе, и лучше понять противоречия советской модернизации в целом.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.