Студенты НовГУ рассказали, как создать новый антибиотик и распознать текст нейросети
06 июня 2024, 17:05 1974
В Новгородском университете определены лучшие студенческие доклады по итогам Дней науки и инноваций — XXXI всероссийской научной конференции преподавателей, аспирантов и студентов.
Одной из лучших в Институте медицинского образования стала работа студентки третьего курса Анастасии Кучиной «Выделение продуцентов антибиотических веществ из образцов окружающей среды».
— Важно разработать новые антибиотики, чтобы предотвратить возвращение в «доантибиотическую эру», — пояснила Анастасия Кучина. — Для этого можно использовать химические вещества для защиты и атаки, которые производятся и выделяются микроорганизмами в ходе их жизнедеятельности. Образцы для выделения продуцента антибиотика можно получить из разных источников: почва, вода, растительные и минеральные экстракты, биологический материал, отложения, торфяники, промышленные стоки или отходы, песок. Мы выбрали для этой цели образцы навоза сельскохозяйственных животных, как потенциальный источник интересующих нас микроорганизмов. После стандартных методов засева, инкубации, изоляции микроорганизмов мы получили различные варианты колоний. При контакте колоний с эталонным бактериальным штаммом Е. соli мы обнаружили высокий уровень антибиотической активности у трёх видов продуцентов.
Искусственному интеллекту посвятила свой доклад студентка Института электронных и информационных систем Екатерина Сырых. Цель её исследования – проверить, можно ли распознать текст, написанный нейросетью, с помощью другой нейросети.
— Для эксперимента были взяты 30 докладов из открытых интернет-источников, — рассказала Екатерина Сырых. — Потом, основываясь только на темах, нейросеть ChatGPT 3.5 писала свои доклады, также в количестве 30 вариантов. Далее изначальные варианты докладов, созданные людьми, немного изменялись с помощью нейросети: дополнялись, писалось новое введение или заключение, новый абзац, связанный с темой. Все работы были проверены с помощью программы AI Content Detector на то, был ли текст сгенерирован нейронной сетью или нет. Результаты эксперимента говорят о том, что вполне возможно определить текст, полностью написанный нейросетью. Но если это совместная работа человека и искусственного интеллекта, то чаще всего проверка показывает, что работа была выполнена человеком.
«Дни науки и инноваций» — ежегодная всероссийская научная конференция. Организаторы – Министерство науки и высшего образования РФ и Новгородский университет. В рамках конференции было проведено более 250 научных мероприятий, в том числе 110 секционных заседаний, 51 предметная олимпиада. Участники представили 1690 докладов, из них 1379 были подготовлены студентами.
Лучшие доклады, прозвучавшие на конференции, войдут в сборник, который будет выпущен по её итогам. Публикация планируется на осень 2024 года.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.