Версия для слабовидящих

В новых изданиях НовГУ рассказали о плавучих домах и психологии скрытого управления

02 апреля 2024, 12:45   1785

В январе – феврале 2024 года в издательстве Новгородского университета вышли 14 новых изданий по истории, психологии, медицине, биологии, иностранным языкам и на другие темы.

В сборнике по материалам ХХ научной конференции «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли» затронут период с начала XVIII до середины XX века. Одна из статей посвящена деятельности Леноблисполкома по восстановлению Новгорода в феврале – июне 1944 года, когда город входил в состав Ленинградской области. Главными задачами были строительство жилья и административных зданий, восстановления промышленности. Были приняты решения о восстановлении лесопильного производства, черепичного и ликёро-водочного заводов. Создавались многочисленные промысловые артели, среди которых сапожная, швейная, часовая, парикмахерская, фотоателье, гвоздильное производство и деревообрабатывающая артель. 

Одной из первоочередных задач для областных властей было налаживание связи с разрушенным Новгородом. В связи с этим, в город направлялись радисты, которые должны были установить и обеспечить ежедневную радиосвязь с Ленинградским областным комитетом. Радистам, работавшим в Новгороде, создавались особые условия работы и предоставлялись льготы – например, они освобождались от призыва в армию.

В сборник научных статей Политехнического института НовГУ «Инновации в технике и технологиях» вошли публикации о применении технологий информационного моделирования и виртуальной реальности в архитектуре, строительстве и реставрации, особенностях проектирования университетских кампусов, формировании профессиональных компетенций в условиях единого научно-образовательного пространства и многие другие. Статья учёных Московского архитектурного института (государственной академии) Арины Шерехоры и Ирины Ястребовой посвящена приёмам организации жилой среды в условиях затопляемых территорий Калининградской области.

— Для защиты прибрежных территорий при нагонных наводнениях применяются набережные с защитными барьерами, незатопляемые набережные с высокой береговой линией или затопляемые с террасированным профилем, высокое ландшафтное озеленение, волнорезы и волноломы, подводные цунами-барьеры, — пишут авторы. — Для защиты зданий используется подъём сооружений на сваи или платформу, ветрозащита, неэксплуатируемый первый этаж, противоколебательные антисейсмические опоры, использование шарнирных связей и так далее. Кроме того, в условиях половодий и паводков эффективной оказывается концепция плавучих домов – здания, адаптированные с помощью особых инженерных решений к расположению на воде.

Среди прочих в число новых изданий НовГУ также вошли учебное пособие «Болевые симптомы в области лица», монография Владимира Шевченко и Юрия Шаранова «Психология скрытого управления в ходе преодоления криминального противодействия», воспоминания друзей и коллег о бывшем декане физико-математического факультета Олеге Орлове.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
2764
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
2520
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
2088
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
2219
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
3048
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
2381
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1950
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
2632
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
4367
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
1524