Студенты НовГУ провели конкурс фотографий памятников Великого Новгорода и Старой Руссы
13 ноября 2023, 16:11 2299
Участники грантового конкурса Фонда проектных инициатив представили экспертам итоговые результаты своих проектов.
В конкурсе участвовали проекты студенческих команд. Весной этого года они получили гранты в размере 300 тысяч рублей, и за полгода должны были воплотить свои идеи. Все концепты направлены на формирование культурной идентичности Новгородского региона.
— Не каждому студенту удается получить такую финансовую помощь для реализации своих идей, — отметила заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Наталья Федотова. — Ваши проекты очень нужны ученым для понимания, как работать с молодежной средой. Ваши проекты обращают внимание молодежи и общественности на то, что такое наше культурное наследие, каковы наши традиции, что такое наш культурный код.
Победителями стали 10 проектов: «Квест от Мудрого», фестиваль «Великий в объективе», компьютерная игра про Великий Новгород, проект «Новгородская культурная идентичность в современных дизайнерских решениях», «Новое вече», фестиваль неформального образования «53 возможности 2.0», «Игрушки для Онфима», «Каталог орнаментов в монументальной живописи Великого Новгорода XIV века», производство аксессуаров с древненовгородскими орнаментами, зарница «Ярославово зарево».
Одна из команд занималась разработкой, изготовлением и продажей сумок с узором в виде орнамента XII века из Софийского собора. Аксессуары студентки продавали через новгородские магазины и добавляли к ним вкладыши с рассказом об узорах.
— Нашей целью было распространить культурный код Великого Новгорода и Новгородской области среди туристов, иностранцев, жителей города, — рассказала студентка ИНПО, участница проекта по производству аксессуаров с древненовгородскими орнаментами Кудрявцева Алена. —Поэтому мы занялись серийным производством. В будущем это могут быть не только сумки, но также другие аксессуары и одежда. Сейчас мы проводим маркетинговое исследование, изучаем рынок сувенирной продукции Великого Новгорода.
Еще один проект – фотоконкурс и выставка фотографий памятников Новгородской области. В нем участвовали студенты, в том числе из Китая, сотрудники НовГУ, учащиеся университетского лицея. В итоге 45 прошедших отбор снимков Великого Новгорода, окрестных деревень и Старой Руссы были представлены в конце октября в Антоново на региональном форуме «Мудрость веков».
— В прошлом году я закончила бакалавриат Юридического института и темой моей дипломной работы была уголовная ответственность за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия, — рассказала руководитель проекта Дария Баранова. — Как раз в это время объявили о гранте, и я поняла, что должна участвовать. Конкурс очень понравился участникам, нас даже попросили провести его еще раз, поскольку именно фото-состязаний для студентов очень мало.
Эксперты предложили проектной команде разместить выставку в корпусах университета.
Отчетная конференция проводится в рамках Стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.