Правительство региона и ОЭЗ «Новгородская» будут сотрудничать при создании кампуса
16 июня 2023, 12:43 2454
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новгородской области и особой экономической зоной «Новгородская» заключили на Петербургском международном экономическом форуме. Документ подписали губернатор Андрей Никитин и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук.
— Для нас это особо важный проект, в него включены многие регионы, которые создают новую городскую среду и новую среду для науки и высшего образования, — отметил Андрей Омельчук. — Объединение усилий позволит создать абсолютно новый результат, продукты и решения, необходимые для технологического суверенитета страны. Мы особо благодарны командам регионов, которые сегодня стали пионерами формирования сети современных кампусов. Здесь, на площадке стенда Минобрнауки России, регионы подпишут первые в рамках федерального проекта соглашения.
Кампус в Великом Новгороде будет рассчитан на четыре тысячи мест. Общая площадь строительства составит не менее 75 тысяч квадратных метров. Стоимость создания кампуса — десять миллиардов рублей. Проект будет финансирован из региональных и федеральных средств.
— Уверен, что соглашения о сотрудничестве станут началом большой совместной работы по многим направлениям, — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков. — Ведь в таком масштабном проекте, как «Кампусы», важно все: создание технологических продуктов, изменения в качестве образования, новые научные исследования, комфортные условия для жителей страны.
В рамках соглашения стороны будут сотрудничать по вопросам развития науки и повышения качества образования. Главная задача — улучшить социально-экономическое развитие региона. Соглашение подразумевает долгосрочное сотрудничество.
— Я думаю, в ноябре-декабре этого года начнем строительство и при поддержке федерального министерства будем работать максимально быстро и ответственно, потому что наши дети, наши студенты ждут новые хорошие возможности для развития и образования, — подчеркнул Андрей Никитин.
Комплекс будет включать жилые помещения и многофункциональный корпус. Студенты смогут учиться, заниматься наукой, спортом, запускать и развивать собственные проекты. На территории кампуса будет вся необходимая инфраструктура для отдыха: фитнес-клуб, бассейн, парикмахерская, химчистка и многое другое.
— Задача новгородского кампуса состоит в том, что кадры будут готовиться не только для ОЭЗ «Новгородская», но и в целом для промышленной зоны Великого Новгорода, — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов. — В новом кампусе будут проживать не только студенты, но и преподаватели, а также выпускники университета, которые смогут остаться в городе и трудоустроиться.
На территории особой экономической зоны «Новгородская» и ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» будут работать промышленные лаборатории, где студенты смогут проходить практику.
— Один из девизов ПМЭФ этого года – «Объединим усилия во имя будущих поколений» – как нельзя лучше характеризует работу по созданию студенческих кампусов мирового уровня, — рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. — Напомню, на разных стадиях реализации сейчас находятся 17 проектов в разных уголках страны. Эта масштабная и амбициозная задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, решается только совместными усилиями государства, бизнеса, научного и экспертного сообщества. И заключение концессионных соглашений сегодня – пример такого успешного взаимодействия. Общая площадь строящихся кампусов в пяти регионах составит более полумиллиона квадратных метров, что позволит создать более 15,5 тысяч мест для комфортного проживания студентов и преподавателей. Это отличная возможность для бизнеса инвестировать в экономику региона. Уверен, что такой высокий уровень общей включённости позволит нам достичь всех поставленных целей
Инициатива по созданию современного университетского кампуса в регионе реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». При получении опережающего финансирования кампус будет построен в 2026 году.