Версия для слабовидящих

Иван Николаевич Вязинин

Вязинин.jpg

Уроженец города Старая Русса, выходец из рабочей семьи. В 1937 году Иван Вязинин окончил 7 классов и поступил в Старорусское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем математики в Пеньковской неполной средней школе Старорусского района. Незадолго до начала войны, в июне 1941 года Иван Вязинин, по рекомендации военкомата, был направлен на обучение в Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса, которое с началом войны было переведено в Омск. 

Летом 1942 года после окончания учёбы он по желанию был направлен в действующую армию на Южный фронт. Попал Иван Вязинин в медсанвзвод пехотного батальона Первого гвардейского стрелкового полка Второй гвардейской стрелковой дивизии 56-й Армии. Обстановка на фронте была очень напряжённой. Всеми силами враг пытался захватить нефтеносные районы Кавказа, рвался к Волге. Под превосходящими ударами сил противника войска Южного фронта оставили Донбасс, Ростов, отошли за Дон. Многое пришлось пережить молодому санинструктору в этих боях: ранения, смерть боевых друзей. Нескончаемая работа в медицинском взводе. Впоследствии 56-я Армия была передана Северо-Кавказскому фронту, войска которого провели Армавиро-Майкопскую, Новороссийскую операции и не допустили прорыва противника в Закавказье. Осень 1942 года — бои за Невинномысск и станицу Успенскую, за Баксанскую ГЭС и Чегемское ущелье. Вместе с однополчанами Иван Николаевич в январе 1943 года участвовал в освобождении Нальчика, Кисловодска, Ессентуков, станицы Суворовской. Под Черкесском противником дивизии, в которой служил Вязинин, были части отборной немецкой дивизии «Эдельвейс». Эти бои отмечались особой жестокостью немцев, которые, не щадя, зверски уничтожали раненых бойцов. На всю жизнь эти бои остались в памяти Ивана Николаевича. Дивизии пришлось отступить. 

В очередной схватке с врагом Иван Николаевич был ранен в ногу осколком разорвавшейся мины и попал в госпиталь. В расположение своей части он вернулся через полгода, к началу боёв за Новороссийск, Анапу. Был снова ранен, но остался в строю. Золотой страницей в боевую историю дивизии вошла операция по форсированию Керченского пролива. На мотоботах Азовской флотилии дивизия была переправлена на Крымский полуостров. Санчасть Первого гвардейского стрелкового полка, в которой служил Вязинин, перемещалась на рыбачьей шхуне, лавируя между осколками разбитых кораблей и магнитными минами. 

Начиналась операция по освобождению Крыма. Удержанию полуострова в своих руках противник придавал большое стратегическое значение, поскольку Крым прикрывал Балканский стратегический фланг немецко-фашистских войск и их важные морские коммуникации. За успешную операцию по освобождению Таманского полуострова Вторая гвардейская стрелковая дивизия получила наименование «Таманской». В феврале 1944 года на Крымской земле Иван Вязинин получил новое ранение, и пока он находился в госпитале на излечении, его дивизию после освобождения Крыма перебросили в Прибалтику. А Иван Николаевич продолжил службу в армейском госпитале №1609. Впереди были не менее ожесточённые бои на Украине, участие в Ясско-Кишенёвской операции, освобождение Румынии, где всегда была необходима помощь сотрудников армейского госпиталя. День Победы он встретил на Венгерской земле, под Будапештом. Демобилизовался из армии в 1947 году. Вернувшись в Старую Руссу, работал учителем истории в средней школе. 

С марта 1949 года начался новгородских период в жизни Ивана Вязинина. Он окончил исторический факультет НГПИ и прошёл по конкурсу на должность ассистента кафедры истории КПСС НФ ЛЭТИ. В 1967 году Ивану Вязинину была присуждена учёная степень кандидата исторических наук. Большое внимание Иван Николаевич всегда уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Им были написаны 12 книг по истории родного края, о земляках — героях войны и труда. 

За участие в Великой Отечественной войне Иван Николаевич Вязинин был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.