Версия для слабовидящих

Александр Александрович Устинов

Устинов.jpg

Родился в деревне Нильско Новгородского района. Детство и юность прошли в Новгороде, в Никольской слободе. В 1937 году Александр окончил Новгородский учительский институт. Преподавал историю в одной из школ Новгорода. Перешёл на работу в ремесленное училище и вскоре грамотный, инициативный учитель был избран секретарём комсомольской организации училища, а затем первым секретарём Новгородского городского и районного комитета ВЛКСМ.
С первых дней войны А. Устинов рвался на фронт, но не был призван из-за серьёзного заболевания. В июле-августе 1941 года Александр участвовал в оборонительных работах: рыл окопы, противотанковые рвы. 

В ночь на 15 августа ушёл из города с последним отрядом партийно-комсомольского актива, которым руководил член горкома ВКП(б) Н.С. Чернецкий и стал одним из многих сотен бойцов, действовавших во вражеском тылу. В июле 1942 года Александр Устинов был назначен заместителем командира подпольной группы, возглавляемой председателем Новгородского городского совета Михаилом Васильевичем Юдиным. 

Подпольщики вели большую работу на оккупированной территории: принимали по рации сводки Совинформбюро о положении на фронтах, зверствах немецких карателей, переписывали их и распространяли по окрестным деревням, проводили беседы среди населения, раздавали советские газеты, передавали на Большую землю ценную информацию о передвижении врагов, полученную от населения. 

Немцам удалось напасть на след подпольной группы. Получив серьёзное ранение в неравном бою, комсомольский вожак вызвался обеспечить прикрытие товарищей и дать им возможность оторваться от карателей. 

Александр Устинов отстреливался до последнего патрона. Спустя несколько дней подпольщики, вернувшись к месту боя, нашли героя мёртвым, а в его шапке обнаружили клочок бумаги, исписанный карандашом: «Дорогие друзья! Я любил жизнь и мою прекрасную Родину! Если останетесь в живых, то передайте привет моим товарищам — ленинградским и новгородским комсомольцам! Прощайте, товарищи. Ваш Саша». 

В одном из последних писем, адресованных матери, Александр Устинов писал: 

«Здравствуй, мама! Привет из Волыни. Сегодня, т.е. 3 марта, вернулся из первой поездки по территории, которая была оккупирована немцами. Ты не можешь себе представить, как изуродовали немцы эту часть нашего района. Больших деревень, которые были разбросаны по берегам Волхова, уже нет, они все сожжены, и только торчащие из-под снега металлические кровати и печи напоминают, что здесь когда-то были деревни. Большая деревня Финёв Луг, расположенная рядом с Рогавкой и тянувшаяся вдоль дороги на несколько километров, залитая ослепительным электричеством Волховстроя, полностью уничтожена, и только обгоревшие деревья по обеим сторонам дороги говорят, что здесь кто-то жил. Мама, там, где немцы отходят с боем, они всё уничтожают, превращая место в пустыню. Остаются целыми лишь те деревни, из которых немцы удирали без штанов под ударами Красной Армии. Так они бежали из деревни Вдицко и Рогавки, где оставили всё цело и оставили много награбленного. Видел карту нашего города, сделанную на основании снимка с самолёта. На этой карте видно, что наш дом сгорел, целы пять домов от сельсовета, а ведь наш — седьмой. Ну, да и эта карта сделана давно, так что наш город ещё больше изменился. С населением оккупированной территории немец расправляется очень жестоко, за малейшее неповиновение людей расстреливают, расстреливают просто без причины, бритая голова — партизан, и расстрел, военный ремень — тоже расстрел. В обращении с людьми употреблялись два слова: «капут» и «пух» они говорили всем…

Вот коротко обо всём, что видел. Теперь о себе. Центр наш пока в деревне Волынь, но я здесь бываю мало. Питаюсь несколько лучше, чем в Анциферове. Работать приходится не с городскими секретарями, а с районными…» 

Посмертно Александр Устинов награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени».

Память об А.А. Устинове увековечена в нашем городе. 27 апреля 1970 года решением исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся новая улица города в Западном микрорайоне была названа в честь героя-земляка.

В марте 1984 года на фасаде дома №3 по улице Александра Устинова установлена мемориальная доска. 

Глубоко символичным стал тот факт, что первыми новосёлами улицы стали студенты Политехнического института.