Версия для слабовидящих

Анна Александровна Люблинская 

Люблинская.jpg

Родилась в 1903 году в городе Гродно (Белоруссия) в семье юриста. Школу окончила в Петрограде и поступила в педагогический институт дошкольного образования.


С 1924 года
началась научно-педагогическая работа Анны Александровны в вузах Ленинграда. До войны она успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде работала воспитателем и заведующей детским садом, в октябре 1943 года вернулась на преподавательскую работу в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. Защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора психологических наук.

С 1975 по 1980 годы Анна Александровна работала в НГПИ в должности профессора кафедры психологии. В круг её научных интересов входили вопросы психологического развития детей с раннего детства до младшего школьного возраста, она разрабатывала экспериментальные методики изучения интеллектуального развития ребёнка, его познавательной сферы. За годы работы в НГПИ ею были подготовлены к защите кандидатских диссертаций более 30 аспирантов.

Анна Александровна — автор 139 научных работ. Её отдельные научные публикации были переведены на японский, болгарский, вьетнамский, немецкий и другие языки.

Успехи в научной деятельности Анны Люблинской были отмечены орденом «Знак Почёта», медалью К.Д. Ушинского, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», присвоением почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Как участник войны Анна Александровна была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.