Версия для слабовидящих

Михаил Иванович Куликов

Родился в январе 1921 года. Детство провёл в Якутии. В Абакане окончил школу. Родители работали в горнодобывающей промышленности. Выбрав минералогию, Михаил в 1939 году поступил в Томский государственный университет. В этом же году его призвали в армию, и он стал участников боёв на Халхин-Голе. В марте 1940 года Михаила Ивановича направили в Златоустовское пехотное училище, которое он успешно закончил. Командиром взвода он прибыл на место службы в город Себеж за три дня до начала войны. Первый бой командир взвода принял под Двинском, откуда с тяжёлыми боями, вместе с товарищами ему пришлось отступать к городу Холму (Новгородская область). Здесь, на Новгородской земле, лейтенант Куликов был ранен осколком мины в левую руку. Госпиталь в Свердловске. После излечения Михаила Ивановича направили в другую часть командиром роты, а вскоре назначили заместителем командира 49-го отдельного лыжного батальона. В декабре 1941 года батальон был передан Волховскому фронту. Начиналась Любанская операция, целью которой был прорыв блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области. В районе деревни Мясной бор войскам Второй ударной армии удалось прорвать линию обороны противника. В этот прорыв вместе с другими частями был введён и 49-й отдельный лыжный батальон. В первый бой он вступил недалеко от села Грузино. Это были трудные бои. Свирепые морозы, обозы не поспевали за наступающими войсками, почти без сна или сон на снегу, превосходство врага в живой силе и технике.

Во время ночного наступательного боя у деревни Ручьи был ранен командир батальона, и во главе встал Михаил Куликов. Несколько раз окраина деревни переходила из рук в руки, но приходилось отступать. При отражении одной из немецких атак комбат Куликов был ранен дважды. Одно ранение — сквозное в кисть руки разрывной пулей, второе — в ногу. Медсанбрат, госпиталь в Боровичах, операция. На дальнейшее лечение Михаила Ивановича отправили в глубокий тыл, в город Сарапул. После госпиталя он был снят с воинского учёта по инвалидности и уехал домой. Ему был 21 год. С 1942 по 1962 гг. Михаил Иванович находился на комсомольской и партийной работе в Сибири, на Северо-Востоке страны: Чукотке, Колыме. В 1950-е годы началась его научная деятельность. Он изучал исторические, социально-экономические отношения малых народов — чукчей, эскимосов, эвенков, критически осмысливал процессы социалистических преобразований и вносил коррективы в практическую работу партийных и советских органов. По его инициативе начала издаваться на чукотском и эскимосском языках газета «Советская Чукотка», и эти два языка стали обязательными в Анадырьском педагогическом училище. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС Михаил Куликов был направлен ректором открывшегося Магаданского педагогического института.

И сказали бы — не поверил, что вернётся на Новгородскую землю через четверть века. В 1965 году по состоянию здоровья его переводят в Новгород, в НГПИ. Послужной список Михаила Ивановича в НГПИ до 1972 года — проректор по научной работе, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой философии и научного коммунизма.

После успешной защиты диссертации на соискание степени доктора философских наук с 1972 по 1985 гг. Михаил Иванович был ректором института. За эти годы проявились его организаторские, административные, педагогические, научные способности, которые нашли отражение в конкретных делах: повысился качественный уровень профессорско-преподавательского состава, были открыты новые специальности, увеличился контингент студентов, обновлено методическое сопровождение учебного процесса. Укрепилась и расширилась материально-техническая база: были построены новый учебный корпус, актовый и спортивный залы, столовая, приобретена учебно-производственная и спортивно-оздоровительная база на Валдае, проведено благоустройство территории. Во всех этих делах огромная заслуга Михаила Ивановича. Административную и научную работу он умело сочетал с активной общественной деятельностью. Он — автор более 70 научных работ.

Михаил Иванович Куликов был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», 12 медалями, в их числе медалью имени Н.К. Крупской.